Сегодня познакомимся с кухней наименее изведанной страны в Европе. Местные этой страны так сильно любят Рождество, что празднуют его 2 раза в год —25 декабря и 7 января. Сегодня попробуем молдавские блюда!
Молдавская кухня складывалась не одно столетие. Среди разнообразия национальных блюд найдутся рецепты схожие с теми, что встречаются в турецкой, греческой, русской и украинской кухнях. Плацинды, вертуты, брынза, чорбы, замы, кырнэцеи, мамалыга — всё это и многое другое вас ждет при знакомстве с гастрономическими удовольствиями Молдавии.
Национальным блюдом Молдовы принято считать мамалыгу — кашу на кукурузной муке. Но мало кто знает, что золотые початки были завезены в эту страну лишь в XVII столетии, в то время, как остальная Европа обогнала Молдову в дегустации кукурузы на два века. А вообще все названия молдавских блюд звучат очень необычно и порой смешно. Зама — легкий куриный суп с домашней лапшой и зеленью. Второй по популярности суп — Чорба. Готовится он на основе бульона из потрохов с добавлением кваса или рассола, что придает блюду кисловатый вкус. Плацинда — вкуснейшие лепешки различной формы с брынзой, творогом, капустой, картофелем, мясом или с фруктами. Мититеи — жареные на гриле мясные колбаски из говядины с добавлением баранины и специй.
Вертута с сыром и зеленью
Ингредиенты:
• мука пшеничная — 500 г
• сыр (брынза) — 500 г
• вода — 300 г
• яйца куриные — 3 шт. 2 шт — для начинки, 1 шт — для смазывания.
• укроп — 1 пучок
• масло растительное — 80 мл. 3 ст. л — для теста, 50 мл — для начинки.
• кунжут — 30 г
• соль — ½ ч.л.
Способ приготовления:
В миске с теплой водой растворим соль. Просеиваем муку и добавляем в миску с водой. Замешиваем тесто. Добавляем растительное масло. Хорошо замешиваем тесто около 10 минут, оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Муку добавляем постепенно, чтобы не забить ей тесто. Оставляем на 20-30 минут тесто под пленкой или под полотенцем.
Займемся начинкой. Мелко нарежем укроп. Измельчим сыр, мне удобнее это сделать вилкой. Далее соединяем укроп и сыр, добавляем 2 яйца. Солим, если сыр не сильно соленый. Хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Делим тесто на 4 части: так удобнее его тонко раскатывать. Берем одну часть, остальные убираем обратно под пленку. Присыпаем тесто мукой и раскатываем, как можно тоньше. Помогаем растянуть тесто руками. Тесто буквально просвечивает. Смазываем его растительным маслом. Выкладываем начинку и сворачиваем в рулет. Так делаем с оставшимися тремя частями. В итоге получим 4 рулета с начинкой. Затем укладываем рулеты в форму в виде улитки. На месте где заканчивается один рулет, начинаем выкладывать следующий. Продолжаем так пока не закончатся рулеты. В итоге должен получиться пирог в виде улитки. Смазываем яйцом пирог и посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовим до румяности.
Poftă bună [пофтэ бунэ]!
Приятного аппетита!