Очень люблю печь наливные пироги. Тесто готовлю на кефире, оно несложное и быстрое, а результат выпечки нравится всей моей семье. Но однажды я решила заменить привычный кефир сметаной и майонезом. Получилось не менее вкусно, а тесто вышло даже нежнее и воздушнее.
Итак, для приготовления пирога я взяла:
- яйца – 3 штуки;
- майонез – 2 столовые ложки;
- сметану – 2 столовые ложки;
- муку – 4-5 столовых ложек;
- капусту – 250 г;
- сосиски копченые – 2-3 штуки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- разрыхлитель – 1 чайную ложку;
- соль, перец, сухой чеснок – по вкусу.
Важно помнить, что начинка наливного пирога не должна быть сырой, ведь в процессе недолгой выпечки она может не успеть приготовиться. Поэтому все продукты для начинки предварительно следует отварить, обжарить или потушить.
Капусту тонко нашинковала ножом. При желании можно измельчить ее с помощью терки или овощечистки-экономки.
Сосиски порезала небольшими ломтиками.
Нашинкованную капусту хорошенько перетерла руками и опустила в сковороду с нагретым растительным маслом. Жарила на среднем огне около 4-5 минут, непрерывно помешивая. Добавила сосиски и готовила все вместе еще 5-7 минут. По окончании жарки капусту посолила, приправила перцем и сдобрила сухим чесноком.
Пока приготовленная начинка остывала, я занялась тестом.
В большую широкую миску разбила яйца. Добавила сметану и майонез. Посолила и поперчила.
Интенсивно взбила венчиком жидкую основу теста.
Далее всыпала в миску просеянную муку и разрыхлитель.
Тщательно перемешала тесто до гладкости, не оставляя комочков. По консистенции оно получилось немного гуще, чем для оладий.
Форму для пирога смазала растительным маслом. Вылила в нее примерно половину приготовленного теста и выложила начинку из капусты с сосисками.
Залила оставшимся тестом и посыпала специями. Отправила пирог в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 25-30 минут. Готовность проверила зубочисткой (но можно и ножом).
За 5 минут до готовности посыпала пирог натертым сыром. Золотистая, румяная сырная корочка придала выпечке привлекательность и обогатила вкус.
Испеченному пирогу я дала слегка остыть, затем аккуратно нарезала. Можно есть его с супом или бульоном, а то и просто подать к чаю.