По вашей просьбе повторяю рецепт, который сейчас - в конце августа-сентябре просто грех не приготовить. Блюдо южноафриканское, точнее, его едят и готовят во всей Южной Африке (а не только в ЮАР). Если захотите порадовать домашних необычными блюдами с волнующими и пикантными оттенками экзотики, предложите им это рагу (наполнители выбирайте сами, об этом я скажу в конце рецепта), а так же очень вкусными пирожками с соусом.
Это блюдо совершенно не похоже ни на что из того, к чему мы привыкли, тем не менее, я настоятельно рекомендую вам его приготовить, потому как опыт показывает, что рагу это мгновенно приживается в семейных меню и становится определенной экзотической фишкой хозяйки.
Ингредиенты блюда:
Постное масло – 2 ст.л
Соль – 0,5 ч.л.
Имбирь свежий – 50 г
Мед – 1 ст.л.
Перец кайенский ½ ч.л.
Шпинат – 2 крупных пучка (можно заменить смесью любого листового салата и щавеля)
Чеснок – 4 зубчика
Бульон (любой) – 2 стакана
Гвоздика молотая – ½ ч.л.
Тмин ½ ч.л.
Лук – 1 шт.
Картофель крупный – 1 шт. или 2 средних
Морковь – 1 шт.
Арахисовое масло – 2 ст.л.
Арахис – ½ стакана
Первым делом прокалите на сухой сковородке все сухие специи – гвоздику, кайенский перец, тмин. На это уйдёт секунд 20. Картофель нарежьте средними ломтиками, морковь – полукружьями (или как понравится). Смешайте овощи, посыпьте их солью и прокаленными специями. Пусть немножко постоят.
На масле обжарьте поочередно и быстро – нашинкованный мелко имбирь, за ним чеснок, за ними лук. Лук жарим уже до золотого цвета. Когда лук будет готов, выкладываем в сковородку овощи и жарим их так, как если бы мы готовили жареную картошку. Иными словами, добиваемся ярких румяных корочек. Не уменьшая огонь, перекладываем всё в сотейник и заливаем бульоном (мясным или овощным). Как только блюдо заново закипит, добавляем нашинкованный шпинат (или салат со щавелем). А на нашей сковородке в арахисовом масле обжариваем арахис с мёдом. Через 5 минут всё соединяем в сотейнике, держим блюдо под крышкой на малом огне еще пару минут и торжественно подаем к столу. Гости приходят в неописуемый восторг: пряно, ярко, ароматно, вкусно! А что вы хотели? Это Африка!
Да! Совсем забыла сказать: при желании вы можете рагу разнообразить. Добавлять к этой базе сладкий перец, баклажаны или (в самом конце) кусочки феты. Очень гармонично "звучат" в этом рагу заранее обжаренные кусочки любого мяса, птицы или рыбы. Жарьте без особых затей на небольшом количестве масла и с небольшим количеством соли до румяности и закладывайте их перед тем моментом, как будете добавлять к овощам бульон. Фету и тофу, повторюсь, добавляем в самом конце (если выбрали наполнителем их).
Но так в Африке делают только самые богатые люди, которым продукты девать некуда.
А теперь мои любимые и уже завоевавшие популярность у друзей африканские пирожки!
Самусас с буш-соусом
Эти знаменитые южно-африканские пирожки вам стоит приготовить хотя бы раз в жизни. Они, хоть и являются родственниками индийской самосы и узбекской самсы - необычны и самодостаточны, а уж вкусны необыкновенно. Но! Как всегда есть одно «но»! Тесто для этих пряных пирожков готовится достаточно сложно. Точнее, оно похоже на наше слоеное, но в приготовлении его задействованы и обычная мука, и манка, и цельнозерновая мука, и кукурузная мука. Процесс приготовления теста занимает до 6-ти часов, поэтому в той же ЮАР есть самусас-тестомесы и самусасопёки.
Я долго думала, как мне порадовать домашних этими чудо-пирожками без такой головной многочасовой боли и решила провести эксперимент прямо в Африке. Выпросила у повара нашего ресторана немного фарша для самусаса, сделала обычное быстрое слоеное тесто и … испекла. Сам шеф-повар поставил мне твердую пятёрку и, как мне показалось, был слегка озадачен результатом, ибо времени я потратила всего ничего, а результат получила ПОЧТИ неотличимый от его национального легендарного блюда.
Хотите повторить эксперимент?
Ингредиенты:
• Фарш мясной (говяжий) — 1 кг
• Шпинат — 1 кг
• Кинза или петрушка или зелень сельдерея — 1 пуч.
• Тесто слоеное — 1 упаковка
• Соль
• Соус (грибной буш-соус)
• Перец черный
• Смесь восточных пряностей (по щепотке зиры, пажитника, хмели-сунели, куркумы, или того, что вы любите)
Теперь готовим фарш (потому что для ускорения процесса мы вполне можем обойтись готовым тестом (хоть дрожжевым, хоть бездрожжевым слоёным).
В говяжий фарш ( я его готовлю так: прокручиваю мясо, лук и ставлю на средний огонь тушится до полного выпаривания жидкости, время от времени помешивая) добавляем отваренный в соленной воде шпинат, предварительно отжав его, и мелко нарезанную кинзу (или иную зелень). Далее всё взбиваем погружным блендером. Солим, перчим по вкусу (если мясо нежирное, добавляем кусочек сливочного масла) и ароматизируем пряностями.
Получается очень нежный воздушный фарш.
Тесто тонко раскатываем, нарезаем полосками по 5-6 см шириной. Кладем на край полоски столовую ложку фарша, подворачиваем треугольником и продолжаем заворачивать треугольником. Если это кажется сложным - нарезайте тесто на квадраты и лепите обычные однослойные треугольники. Не страшно! Выкладываем пирожок на листик, смазанный растительным маслом и смазываем его желтком, смешанным со щепоткой сахара.
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
Осталось приготовить грибной буш-соус. Наши пироги положено есть с соусом.
Для буш-соуса берём:
• Грибы — 200 г
• Масло сливочное — 2 ст. л.
• Мука пшеничная — 1 ст. л.
• Вода — 1 стакан.
• Сливки (15% или сметана) — 1 стакан.
• Желток яичный — 2 шт
• Чеснок — 2 зуб.
• Сок лимонный (по вкусу)
• Специи (соль, перец, по вкусу)
• Приправа (любая для грибов или овощей, по вкусу)
Сливочное масло разогреть на сковородке, быстро обжарить в нем муку до золотого цвета, влить воду и размешать, чтобы не было комков. Грибы (чаще всего используют шампиньоны, вешенки или аналоги вешенок) прокрутить на мясорубке, добавить в соус, потушить 3-5 минут, влить сливки или сметану, добавить чеснок, специи и приправу, уменьшить огонь и тушить еще 10 минут. Добавить лимонный сок и потушить еще 5-10 минут. Взбить желтки, аккуратно и быстро влить их в соус, перемешать и выключить огонь.
Буш-соус хорош для разных блюд, но с самусасом просто незаменим! Это для ЮАР блюдо – быстрый перекус. В России под такую еду не грех и гостей позвать.
*** Совсем забыла сказать, что буш - это переходная зона от саванны к лиственным лесам - густой и разнообразный кустарник. Буш - основное место обитания (до сих пор) коренных племен Южной Африки, а эти блюда - то, что цивилизация извлекла из народной кухни и подарила миру посредством ресторанов и отелей))