Крупа - это питательный и полезный продукт, поскольку она легко усваивается, содержит крахмал, белок, много витаминов группы В и много минералов. Может, лучше есть на ужин крупы вместо традиционной картошки? Узнайте, почему их стоит есть!
Как готовится крупа?
Зерна без шелухи (т.е. неперевариваемые ингредиенты) измельчаются и шлифуются. Зерна можно перемолоть или раздавить. Их также можно облагородить путем сушки, запаривания и запекания. Наиболее популярные зерна, перерабатываемые в крупу: ячмень, гречка, рис, овес, а также пшеница и кукуруза.
Что она содержат?
Крупа содержит большое количество крахмала , который медленно расщепляется в организме на глюкозу, поэтому крупа является продуктом высокой энергетической ценности. Она также являются богатым источником белка , клетчатки , витаминов и минеральных компонентов.
Когда дело доходит до витаминов , крупы являются отличным источником витаминов группы В .
Наибольшее количество витамина B 1 содержится в гречке и просе, витамина B 2 - в гречке, РР - в перловой крупе.
Крупа также содержит витамин B 6 , фолиевую кислоту и витамин E.
Зерновые продукты также содержат целый ряд минералов , включая фосфор , магний и калий , а также железо , медь , цинк , азот, марганец или кремний.
Ячменная крупа (ячмень) содержит:
- витамины: группа B, особенно витамин B 5 и витамин E;
- минералы: фосфор, магний, кальций, железо, селен.
Действие: предотвращает запоры, снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов в сосудах, положительно влияет на работу пищеварительного тракта, за счет содержания антиоксидантов предотвращает рак, благотворно влияет на кожу. Крупа ячменная из этой группы имеет самую высокую пищевую ценность.
Пшено содержит:
- витамины: из группы В;
- минералы: магний, железо, калий, кальций, кремний;
- большое количество белка, ненасыщенных жиров.
Действие: из-за высокого содержания железа рекомендуется в питании пациентов с анемией, влияет на правильную структуру костей и правильное функционирование сердца и нервной системы. Улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей и зубов. Он не содержит глютен и может быть рекомендован для употребления людям с аллергией на глютен. Обладает ощелачивающими свойствами для организма.
Овсянка (овес) содержит:
- витамины: B 1 и E;
- минералы: железо, калий, магний, цинк, кальций;
- ненасыщенные жиры с высоким содержанием пищевых волокон.
Действие: понижает уровень холестерина и сахара в крови, поэтому они полезны для людей, страдающих атеросклерозом, диабетом, а также для людей с запорами из-за пищевых волокон. Рекомендуется детям и людям, которые физически работают. Они проявляют противораковый эффект. Они положительно влияют на кожу.
Манная крупа - содержит:
- витамины: из группы В, Е;
- минералы: особенно цинк, йод;
- ненасыщенные жиры, белок, крахмал.
Действие: Положительно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, легко усваивается, поэтому может быть рекомендован при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, почек, мочевыводящих путейречневая каша
Гречка (гречка) содержит:
- витамины: фолиевая кислота;
- минералы: железо, цинк, магний, калий, фосфор, марганец.
Действие: не содержит глютен, может быть рекомендован в рационе аллергиков. Не закисляет организм, обладает ощелачивающими свойствами. Рекомендуется в основном людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, хрупкостью сосудов из-за содержания рутина и магния.
Кукурузная крупа (кукуруза) содержит:
- витамины: особенно B 1 , E, PP и бета-каротин;
- минералы;
- ненасыщенные жиры, белок.
Действие: Не содержит глютен, поэтому может использоваться в рационе людей с аллергией на глютен. Он снижает уровень холестерина в крови, поэтому стоит включить его в рацион пациентов с гиперлипидемией, гиперхолестеринемией, атеросклерозом и в профилактике ишемической болезни сердца. Улучшает работу кишечника.
Что влияет на их пищевую ценность?
Степень очистки и помола крупы, а также вид зерна, из которого она произведена, влияют на химический состав и пищевую ценность крупы. Это значение особенно велико для грубого помола.
Кому они подходят?
Блюда, приготовленные с добавлением крупы, получаются сытными, легко усваиваются и недороги, поэтому особенно рекомендуются людям, которые работают физически , больным, а также детям и подросткам .
Например, 100 грамм обжаренной цельной гречки дают 359 ккал.