Найти в Дзене
IlmaBogdan

Мусака

Продукты Баклажаны – 900 г
Картофель, сваренный в мундирах или запечённый - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Баранина (мякоть) - 400 г
Помидоры - 500 г
Масло растительное (оливковое) - 70 г
Чеснок - 4 зубка
Гвоздика - 2 шт.
Корица - 0,25 ч. ложки
Лист лавровый - 1 шт.
Перец черный молотый - 0,25 ч. ложки
Соль - 5 ч. ложки
Перец душистый горошком - 2 шт.
Томатная паста - 2 ч. ложки
Вино красное - 70 мл
Орегано - 0,5 ч. ложки
Сыр пармезан - 20 г
*
Для соуса бешамель:
Молоко - 1 л
Масло сливочное - 60 г
Мука - 40 г
Желтки - 4 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Лист лавровый - 1 шт.
Гвоздика - 1 шт.
Соль - 1 ч. ложка
Продукты Баклажаны – 900 г Картофель, сваренный в мундирах или запечённый - 2 шт. Лук репчатый - 2 шт. Баранина (мякоть) - 400 г Помидоры - 500 г Масло растительное (оливковое) - 70 г Чеснок - 4 зубка Гвоздика - 2 шт. Корица - 0,25 ч. ложки Лист лавровый - 1 шт. Перец черный молотый - 0,25 ч. ложки Соль - 5 ч. ложки Перец душистый горошком - 2 шт. Томатная паста - 2 ч. ложки Вино красное - 70 мл Орегано - 0,5 ч. ложки Сыр пармезан - 20 г * Для соуса бешамель: Молоко - 1 л Масло сливочное - 60 г Мука - 40 г Желтки - 4 шт. Лук репчатый - 1 шт. Лист лавровый - 1 шт. Гвоздика - 1 шт. Соль - 1 ч. ложка

Подготавливаем продукты для мусаки.

Как приготовить мусаку:

400 грамм мякоти баранины пропускаем через мясорубку.

300 грамм лука очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками.

4 зубчика чеснока измельчаем.

500 грамм помидоров моем, очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками.

В сковороде с толстым дном немного разогреваем 70 грамм оливкового или другого растительного масла, обжариваем до прозрачности лук, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.

Добавляем подготовленный фарш, перемешиваем, солим половиной чайной ложки соли, слегка обжариваем его, время от времени перемешивая и разминая фарш.

Добавляем 2 чайные ложки томатной пасты, обжариваем мясо до испарения всей жидкости.

Добавляем 70 миллилитров красного сухого вина, перемешиваем и тушим на маленьком огне до испарения половины жидкости.

Добавляем подготовленные помидоры и специи: 2 гвоздички, четверть чайной ложки корицы, четверть чайной ложки черного молотого перца, 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 0.5 чайной ложки соли. Перемешиваем и тушим на маленьком огне приблизительно 30 минут.

Добавляем 0.5 чайной ложки орегано, перемешиваем и удаляем гвоздику, душистый перец и лавровый лист.

Приготовим соус бешамель. В кастрюле или в сковороде с толстым дном растапливаем на маленьком огне 60 грамм сливочного масла. Добавляем 40 грамм белой муки и интенсивно перемешиваем до получения однородной смеси. Полученная смесь называется ру. Ру можно зарумянить до разной степени, для соуса бешамель нам потребуется ру светлого цвета. Поэтому смесь муки и сливочного масла жарим всего несколько минут, помешивая. Выключаем огонь и отставляем.

В кастрюлю наливаем 1 литр молока и доводим до кипения. Ставим кастрюлю с ру на маленький огонь и, интенсивно перемешивая венчиком, вливаем закипевшее молоко в смесь сливочного масла и муки.

Добавляем 1 чайную ложку соли, 1 очищенную луковицу, 1 лавровый лист и 1 бутон гвоздики. Варим соус на очень маленьком огне 40 минут, в процессе варки снимаем пену.

900 грамм баклажанов моем, удаляем плодоножки и нарезаем кружочками толщиной 1 сантиметр. Солим с двух сторон, складываем в дуршлаг и оставляем на 10 минут.

Через 10 минут протираем баклажаны одноразовым полотенцем, выкладываем на противень. Поверхность баклажанов смазываем растительным маслом и выпекаем при температуре 180 градусов приблизительно 10-15 минут, до готовности.

Соус бешамель снимаем с огня, удаляем из него луковицу, лавровый лист и гвоздичку, и интенсивно перемешивая венчиком, добавляем 4 желтка.

Готовый соус бешамель процеживаем.

2 картофелины, сваренные в мундирах или запеченные, очищаем от кожуры, нарезаем кружочками толщиной 1 сантиметр.

Плотно укладываем одним слоем в посуду, в которой будем запекать мусаку. Каждый слой присаливаем щепоткой соли и приперчиваем щепоткой черного молотого перца.

На картофель выкладываем слой баклажанов.

На баклажаны – половину мясного соуса. Выкладываем еще один слой баклажанов и вторую половину мясного соуса. Затем - опять слой баклажанов.

Поверх баклажанов натираем 20 грамм сыра пармезан, заливаем все соусом бешамель и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов приблизительно 30 минут.

Готовую мусаку подаем горячей, в той посуде, в которой она запекалась.

Еда
6,93 млн интересуются