Как только заходит речь о грибах, сразу же начинаются споры об их пользе и вреде. Одни считают их источником токсичных веществ, другие уверены, что они полезны при различных болезнях.
Грибы можно использовать в кулинарии как в свежем виде, так и заготавливать их, например, солить, сушить, мариновать.
Для приготовления первых блюд чаще выбирают белый гриб, подходят также подосиновики и подберезовики. Для вторых блюд выбирают все виды трубчатых грибов, а из пластинчатых: лисички, шампиньоны, сыроежки, опенки, сморчки.
Грибы состоят из воды на 90 % , остальные 10 % составляют полезные вещества:
- клетчатка;
- фтор;
- аминокислоты;
- магний;
- кобальт;
- натрий;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- витамины B3, B9, C, D, E.
Варианты приготовления:
- варка;
- жарка и тушение;
- запекание;
- грибы-гриль;
- соление и маринование.
Грибы используют для жульенов, гуляшей, соусов, в качестве начинки для пирогов. Нередко можно встретить грибные котлеты, рулеты, биточки, бутерброды с грибами, грибы в кляре, грибное пюре.
Пищевые грибы, по мнению ученых, опасности для здоровья человека не несут . В них содержатся не только питательные, но и полезные вещества. В числе самых полезных компонентов – полисахариды, они не перевариваются пищеварительными ферментами и именно это положительно сказывается на организме.
Однако усвоение белковых веществ организмом затруднено из-за наличия в составе грибов фунгина.
Есть группы людей, которым употреблять в пищу грибы не рекомендуется:
- детям до 14 лет;
- людям в пожилом возрасте;
- беременным женщинам и кормящим грудью;
- людям с заболеваниями ЖКТ.
Сегодня в интернете можно найти много информации о пользе и вреде грибов. Большая часть данных не соответствует действительности. Грибы, безусловно, содержат полезные для организма человека вещества. Однако в блюда их следует добавлять как дополнительный ингредиент.
Вопрос на засыпку
Ставьте 👍, вам не трудно, а мне приятно😊.