Найти тему

Полезно ли употреблять в пищу грибы

Как только заходит речь о грибах, сразу же начинаются споры об их пользе и вреде. Одни считают их источником токсичных веществ, другие уверены, что они полезны при различных болезнях.

Грибы можно использовать в кулинарии как в свежем виде, так и заготавливать их, например, солить, сушить, мариновать.

Для приготовления первых блюд чаще выбирают белый гриб, подходят также подосиновики и подберезовики. Для вторых блюд выбирают все виды трубчатых грибов, а из пластинчатых: лисички, шампиньоны, сыроежки, опенки, сморчки.

Грибы
Грибы

Грибы состоят из воды на 90 % , остальные 10 % составляют полезные вещества:

  • клетчатка;
  • фтор;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • кобальт;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины B3, B9, C, D, E.
Шампиньоны
Шампиньоны

Варианты приготовления:

  • варка;
  • жарка и тушение;
  • запекание;
  • грибы-гриль;
  • соление и маринование.

Грибы используют для жульенов, гуляшей, соусов, в качестве начинки для пирогов. Нередко можно встретить грибные котлеты, рулеты, биточки, бутерброды с грибами, грибы в кляре, грибное пюре.

Пищевые грибы, по мнению ученых, опасности для здоровья человека не несут . В них содержатся не только питательные, но и полезные вещества. В числе самых полезных компонентов – полисахариды, они не перевариваются пищеварительными ферментами и именно это положительно сказывается на организме.

Солёные грузди
Солёные грузди

Однако усвоение белковых веществ организмом затруднено из-за наличия в составе грибов фунгина.

Есть группы людей, которым употреблять в пищу грибы не рекомендуется:

  • детям до 14 лет;
  • людям в пожилом возрасте;
  • беременным женщинам и кормящим грудью;
  • людям с заболеваниями ЖКТ.

Сегодня в интернете можно найти много информации о пользе и вреде грибов. Большая часть данных не соответствует действительности. Грибы, безусловно, содержат полезные для организма человека вещества. Однако в блюда их следует добавлять как дополнительный ингредиент.

Вопрос на засыпку

Ставьте 👍, вам не трудно, а мне приятно😊.

Еда
6,93 млн интересуются