Целебные свойства груши были широко известны уже в средние века, а первые упоминания о ней встречаются во втором тысячелетии до нашей эры в Китае.
Груша — это один из самых низкокалорийных продуктов
В 100 г содержится всего 42 килокалории, а в сушеных плодах их в несколько раз больше. Да и по своим вкусовым качествам свежая, сочная груша ни в какое сравнение не идет с сушёной. Поэтому предпочтение всегда отдаём свежим грушам, а сушёные рассматриваем как лакомство.
В любую диету для похудения всегда стоит добавлять грушу. В этом фрукте сочетание воды и энергии сбалансировано идеально. Съедая яблоко, человек продолжает чувствовать голод, а после употребления груши чувство голода проходит.
Груша полезна для беременных и людей старше 40 лет
Всего 2 груши в день закрывают 20% суточной потребности витамина C. В ней содержится почти всё необходимое суточное количество витаминов B1 и B2 и чуть меньше В6. Эти витамины, укрепляют нервную систему человека и очень полезны для беременных и плода.
Известно, что для людей после 40 лет повышается потребность в антиоксидантах, которые помогают защитить клетки организма от изменений. А груша содержит фенольные кислоты и флавоноиды. Но большинство их находится в кожице, поэтому не чистите этот фрукт, и если вам за 40, то груша должна присутствовать на вашем столе регулярно.
Груша помогает и при сахарном диабете, повышенном холестерине, болезнях почек
Людям, страдающим сахарным диабетом, известно, что для переваривания и усвоение фруктозы требуется гораздо меньше инсулина, и поэтому груша, содержащая фруктозу, хорошо подойдёт им. Причем в отличие от яблока в ней значительно меньше сахара.
Сочетание растворимой и нерастворимой клетчатки в груше сбалансировано. Поэтому с одной стороны она прекрасно выводит холестерин, а с другой — регулирует функции кишечника. А большое количество пектина помогает бороться с запорами.
Груши увеличивают секрецию желудочного сока, что способствует очищению поджелудочной железы. Её также можно использовать как мочегонное и жаропонижающее средство. Кроме того, она богата витаминами группы P, которые особенно полезны при болезнях почек.
Противопоказания
- При гастритах, колитах и язве желудка груша противопоказана или как минимум ее нужно есть с осторожностью и в небольших количествах. Этот фрукт раздражает слизистую желудка и вызывает повышенную секрецию поджелудочной железы,что нежелательно при этой группе заболеваний.
- Также не стоит есть грушу перед едой или сразу после. Может начаться повышенное газообразование.
Если вы и так являетесь любителем груш, то вам можно только позавидовать. А если раньше относились к этому замечательному фрукту с прохладцей, то присмотритесь к нему повнимательней и вводите в свой ежедневный рацион.
Подписывайся на канал и оставайся с нами!
Понравилось? Почитай еще:
Как быстро снять боль от укуса пчелы.
Два главных жизненных правила для выбора работы своей мечты.