Найти в Дзене
Женские увлечения

Как работает кофеварка «Мока» и как приготовить в ней вкусный и ароматный кофе

Первые гейзерные кофеварки придумали в начале 19 века, но их дизайн слабо напоминает тот, который берут за основу современные производители. Привычная глазу форма гейзерной кофеварки появилась около 80 лет назад, ее придумал итальянец Альфонсо Биалетти, а вскоре модель окрестили красивым именем «Мока». Сейчас кофеварки гейзерного типа изготавливают из алюминия, стали или керамики.

Гейзерная кофеварка для плиты
Гейзерная кофеварка для плиты

В устройстве кофеварки нет ничего сложного: нижняя емкость предназначена для воды, а верхняя – для сбора приготовленного напитка. Между этими сосудами находится фильтр для молотых кофейных зерен. Превращающаяся в процессе кипения в пар вода создает повышенное давление и выталкивает вверх кипящую воду.

В результате кипяток проходит сквозь слой измельченного кофе, а затем, уже в виде ароматного напитка, поступает через трубочку в другой сосуд. Специальные уплотнители не позволяют воде проливаться через загрязненный фильтр и препятствуют утечке пара.

Выбирая кофеварку, важно учитывать, что в ней рекомендуется варить столько порций кофе, сколько указано в параметрах. Неполная загрузка прибора не предусмотрена – в сосуде просто не будет образовываться необходимое для процесса давление.

Кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке, отличается крепостью, насыщенным вкусом и благоухающим ароматом. Он не похож на другие виды и не имеет ничего общего с эспрессо. Больше всего гейзерные кофеварки обожают в Италии, но на российских кухнях тоже можно часто встретить этот нехитрый прибор. Его преимущества: удобство приготовления и оригинальный конечный продукт.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке:

1. Очищенную воду наливают в нижнюю емкость, но так, чтобы уровень не превышал предохранительного клапана.

2. Молотый кофе крупного помола насыпают в фильтрующую воронку, прессовать и утрамбовывать кофе не нужно – это может привести к затруднению движения воды через измельченные зерна.

3. После этого кофеварку закручивают и ставят на огонь (или включают питание, если прибор электрический).

4. Когда вся вода поднимется вверх, превратившись в ароматный бодрящий кофе, посуду снимают с огня и разливают напиток по чашкам.

Еда
6,93 млн интересуются