Заварка:
- Ржаная мука —50 г
- Солод — 25 г. (можно сухой квас). Также можно обойтись без него, но цвет хлеба будет совсем другим
- Молотый кориандр — 4 грамма
- Вода —150 миллилитров.
Ржаную муку смешать с кориандром, добавить воду и нагревать, тщательно помешивая до 65—70 градусов. Накрыть посудину крышкой и поставить в разогретый до 70 градусов духовой шкаф на два часа.
Опара:
- Вся заварка
- Вода прохладная — 130 миллилитров
- Мука пшеничная — 205 грамм.
Дрожжи свежие 5 грамм или сухие 2, 5 грамма (3/4 мерной чайной ложки из хлебопечки или в обычную чайную ложечку набрать дрожжей и ножом удалить лишнее).
Муку смешивать с дрожжами. Заварку развести водой, если она еще горячая, то дать немного, чтобы она стала теплой. Смешать с мукой, прикрыть тонким полотенцем и оставить подходить на один час.
Тесто:
- Изюм, курага — 30 г
- Пшеничная мука — 255 г
- Соль (мелкая) — 8 г
- Сахар (мелкий) — 1 большая ложка
- Патока или мед — 40 грамм
- Вода горячая — 2 большие ложки.
Залить кипятком изюм и вымочить, обсушить бумажным полотенцем и обвалять в муке. Соль, сахар, мед перемешать с горячей водой (две столовые ложки), остудить, добавить к опаре, замесить тесто. Можно замешивать в хлебопечи при режиме «дрожжевое тесто». Когда закончится программа, оставить тесто еще на час (итого оно подходит 2 часа).
Сформировать буханку (можно выпекать в форме). Хлеб в форме оставить на расстойку еще на час.
Духовку разогреть до максимума. На дно поставить посудину с водой. Выпекать хлеб десять минут, потом понизить температуру духового шкафа до 180 градусов. Выпекать еще сорок минут. Остудить на решетке.
Хлеб получается сладковатым, и это его особенность, Рецепт наиболее приближен к ГОСТу. Можно уменьшить или совсем убрать мед.
Приятного аппетита! Понравился рецепт?