Блюда из баклажанов являются диетическими, они легко усваиваются и рекомендуются пожилым и полным людям, особенно с нарушением сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом.
Баклажаны, маринованные с кореньями и чесноком
Баклажаны – 5 кг;
Корень петрушки и сельдерея – по 2 шт;
Чеснок – 6 головок;
Соль – 0,3 кг ;
Масло растительное – 1 стакан;
Для маринада на 1 л кипяченой воды – столового уксуса 9 % – 1 л;
- Баклажаны промыть, нарезать кружочками, обильно посолить и оставить на несколько часов.
- Как только выделится сок, баклажаны обсушить, опустить в приготовленный кипящий маринад и проварить 3–4 минуты, затем вынуть, дать стечь воде и обсушить.
- Подсохшие баклажаны уложить слоями в приготовленные банки, пересыпая каждый слой рубленным чесноком и тертыми белыми кореньями, залить растительным маслом.
- Банки накрыть крышками и поставить в прохладное, темное место.
Баклажаны, консервированные с томатами
Баклажаны – 6 кг;
Помидоры – 5 кг;
Лук репчатый – 1,5 кг;
Масло подсолнечное – 1,5 л;
Чеснок – 200 г;
Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку;
Соль – по вкусу;
- Средние баклажаны хорошо промыть, разрезать поперек на кружочки и обжарить их в масле до золотистой корочки.
- Помидоры промыть и бланшировать 5 минут в кипятке, затем охладить и очистить от кожицы.
- Лук почистить, нарезать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета.
- Чеснок почистить и мелко нарезать, а хорошо промытую и обсушенную зелень петрушки и укропа мелко порубить.
- В разогретое на сковороде масло положить нарезанные дольками помидоры и обжаривать их до тех пор, пока масса не уменьшится наполовину, затем к помидорам добавить предварительно обжаренный лук, посыпать зеленью петрушки и укропа, посолить и тушить все это в масле.
- В подготовленные чистые стерильные банки уложить слоями обжаренные баклажаны, каждый слой которых переложить овощным фаршем и посыпать чесноком. Последним слоем должны быть баклажаны.
- Уложенные овощи залить маслом, в котором они жарились, прикрыть банки стерильными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. С момента закипания воды в кастрюле стерилизовать литровые банки 2 часа, полулитровые – 1,5 часа.
- После окончания времени стерилизации банки вынуть из воды и сразу же закатать. Перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до их полного охлаждения.
- Хранить в прохладном, темном месте.
Баклажаны, консервированные с овощами
Баклажаны – 2 кг;
Перец сладкий – 500 г;
Морковь – 3 шт. Лук репчатый – 3 шт;
Помидоры – 4 кг;
Зелень петрушки, укропа и сельдерея – по 1 пучку;
Масло растительное —0,5 стакана;
Душистый перец – горсточка;
Соль;
Перец черный молотый – по вкусу;
- Баклажаны промыть, обсушить, нарезать кружочками и обжарить в масле до золотистой корочки.
- Сладкий перец очистить от семян и нашинковать кружочками.
- Лук почистить, нарезать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета.
- Морковь почистить, нашинковать соломкой, добавить к обжаренному луку, перемешать и прожарить смесь еще немного.
- Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
- Помидоры промыть, бланшировать в кипятке 5 минут, затем охладить, очистить от кожицы, нарезать дольками, положить на сковороду с небольшим количеством растительного масла и разваривать под крышкой до размягчения.
- После того как помидоры станут мягкими, продолжать варить их при постоянном помешивании на небольшом огне до тех пор, пока масса не уменьшится наполовину.
- К уваренным томатам добавить обжаренные баклажаны, морковь с луком, болгарский перец и зелень.
- Смесь перемешать, накрыть крышкой и варить на слабом огне до получения однородной массы, примерно минут 50.
- Ближе к концу варки добавить зелень, душистый перец, посолить и поперчить по вкусу.
- Горячую массу разложить в чистые стерильные банки, накрыть стерильными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой.
- Стерилизовать литровые банки с момента закипания воды в кастрюле 1 час 20 минут, полулитровые – 1 час.
- После окончания стерилизации банки вынуть из горячей воды и сразу же закатать.
- Перевернуть вверх дном и выдержать в таком положении до их полного охлаждения. Хранить в прохладном, темном месте.
---------------------------------------------------------------------------------------------
НАВИГАЦИЯ ПО ВСЕМ ТЕМАМ И СТАТЬЯМ КАНАЛА
У кого есть чем дополнить или поспорить - прошу не сдерживать себя в комментариях.