Православные христиане соблюдают четыре многодневных поста в течение года. Это Великий пост, Апостольский пост, Успенский пост, Рождественский пост. Также благочестивой традицией является отказ от пищи животного происхождения по средам и пятницам. Через отказ от страстей и удовольствий человеку легче осознать свои грехи, покаяться в них и обновиться. Питаясь скромной, простой пищей, люди преодолевают чревоугодие.
Степени поста установлены в Типиконе – церковной книге, в которой прописан богослужебный устав. Существуют дни особой строгости, когда допускается только термически необработанная пища. В специально установленные дни можно есть вареную пищу с растительным маслом, а иногда даже рыбу и вино. Рыба благословляется в пищу во празднования Благовещения, Лазаревой субботы, дня памяти Святителя Николая и во время других важных дат. Во время Апостольского поста рыбу можно есть в любые дни, кроме среды и пятницы.
Современные батюшки относятся снисходительно к слабостям начинающих христиан. В начале пути воцерковления иереи могут благословить прихожанина на соблюдение третьей степени поста: употребление в пищу горящей еды с растительным маслом. В этом случае надлежит отказаться от яиц, молока и любых видов мяса. Но можно есть любые овощи, фрукты, крупы, орехи. Можно варить, запекать еду с любым растительным маслом.
Целью поста не является оздоровление, но многие, кто регулярно постится, отмечают легкость в теле и улучшение самочувствия. Несомненную пользу пост приносит духу и душе: происходит духовный рост, укрепляется сила воли, человек становится более осознанным.
Рецепты для этой строгости поста смотрите на сайте канала.