5 рассказов реальных людей о любимой еде из советского детства
1. Я помню вкус сарделек, которые давали в школе обычно с картофельным пюре и "той самой" подливой. Сардельки те были в натуральной оболочке, сочные, ароматные и серые. Да, серые. Потому что из мяса, а не как нынешнее розовое месиво из разваренных в автоклаве шкур, хрящей и прочих костей с букетом "пищевой" химии. А тот минтай, который в СССР продавался в любом магазине по 20 копеек, нынче дороже курицы.
2. Я особенно любила творожную запеканку, уж очень вкусную готовили в нашей школьной столовой а также омлетики и котлетки с подливкой и вермишелью.А сейчас продукты какие то безвкусные, даже вермишель и крупы не те.Может вкусовая чувствительность пропала у меня и кого не спрашиваю , все одно и тоже говорят ,что раньше продукты были вкуснее и ароматнее.
3. Самое любимое запомнилось -картофельная запеканка. С прослойкой жаренного фарша и политая сливочным маслицем. Сколько живу, столько хочу её повторить. Но почему-то уверена, что вкус будет не тот.) А ещё у нас в школе на перекус всегда продавали морковку чищенную, кусочками порезанную пополам примерно, по цене 1коп. И яблоки.
4. Кашу манную нам всегда давали с персиками консервированными или абрикосами,из железных банок,свежих абрикосов и персиков мы на Дальнем востоке не видели,только консервированные! Еще какао и бутерброды- булочка,масло сливочное и сыр советский или пошехонский,вкусный сыр был,мог лежать в холодильнике дома неделями и не портился. Булки что в детском саду,что в школе пекли изумительные.В детском саду нас еще и пельменями и варениками самолепными баловали.
5. Я в детском саду любила отварную рыбу - подавали просто куском, без какого-либо соуса, с картофельным пюре, и было страшно вкусно. Какао было вкусное - видимо, на чистом молоке. Запеканку поливали киселем, как соусом, - очень густым. Борщ давали без сметаны (возможно, это местная особенность - в конце 70-х в местном пионерском лагере дети отравились творогом и во всех детских учреждениях запретили молочные продукты, которые не подверглись термопереработке), и мне без сметаны нравилось больше. Гороховый суп был вкусный - горох весь разваривался, получалось что-то типа супа-пюре.