Для приготовления помидоров в собственном соку потребуются:
- небольшие крепкие помидоры для консервирования;
- крупные помидоры для приготовления томатного сока.
На 1 литр томатного сока:
- 1,5 ст. л. соли и 2 ст.л. сахара;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 1 лавровый лист.
На 1 банку объёмом 3 л. потребуется 1,5 л. сока; 1,5 л. - 0,75 л. сока; 1 л. - 0,5 л. сока.
Томатный сок можно приготовить разными способами, например, при помощи блендера.
- Крупные помидоры помыть, залить кипятком на 3-4 минуты, кипяток слить, остудить помидоры холодной водой.
- Снять с помидоров лопнувшую кожицу, нарезать их на 4-6 частей.
- Измельчить помидоры погружным блендером или в чаше.
- Отделить семена, процедив сок через дуршлаг с мелкими отверстиями.
- Полуфабрикат слить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить соль сахар, довести до кипения, снять пену, положить душистый перец и лавровый лист, прогреть ещё в течение 5 минут.
Пока готовится томатный сок, небольшие помидоры:
- помыть;
- наколоть у плодоножки;
- сложить в сухие стерилизованные банки;
- залить кипятком;
- накрыть стерилизованными крышками;
- оставить на 10 минут.
Слить воду из банок. Кипящим залить помидоры кипящим томатным соком и закатать крышки.
Хранить помидоры в собственном соку следует в прохладном месте.
Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!