Ох уж эти заготовки!!! Сначала насадишь с запасом. Вдруг не уродиться. А потом БАЦ.. И этот «запас» превращается в излишек. И приходится ломать голову, как бы побыстрее переработать полученный урожая, чтобы не пропал. Жалко ведь… Вот и приходится вечерами, по быстрому готовить салаты и маринады на зиму.
Расскажу о трех рецептах, которые мы с мужем делали накануне: Кабачковая икра, Лечо, Ассорти томат+огурцы+...можно добавить болгарский перец, морковь, репчатый лук, маленькие патиссончики. В общем, любые приятные душе, овощи. Данные рецепты просты в приготовлении. Салаты вкусны и хорошо хранятся. Готовлю их уже не первый год.
Для приготовления использовала 4-х литровый кукмаровский казан. Поэтому расход продуктов схож. Выход – 3,5-4 литра.
Пока муж чистил кабачки, лук и перец, я стерилизовала банки. Помыла их содой, поставила в духовку на 80–100 градусов и доставала по мере надобности. Крышки помыла и залила кипятком из чайника, в воду добавила немного 70% уксуса.
Кабачковая икра
Очищенный кабачок (цуккини) - 2-2,5 кг.
Морковь - 3 шт.
Репчатый лук - 3 шт.
Соль, сахар по вкусу. В моем случае: соль 1,5 столовые ложки, сахар 3 столовые ложки.
Масло растительное - 100-150 мл.
Томатная паста - 3-4 столовых ложек.
Уксус 9% - 1 столовая ложка.
Делается очень просто и быстро. Очищаем овощи и нарезаем их произвольными кубиками. В казан наливаем масло, пассируем лук и морковь минут 5-7. Они должны немного поджариться, но не сгореть. Добавляем кабачок, соль и сахар (можно чуть меньше нормы, лучше потом добавить после взбивания). Тушим минут 10 на медленном огне. Добавляем томатную пасту и еще минут 10 тушим. Взбиваем погружным блендером до состояния пюре. Ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем уксус. Провариваем 3 минуты. Брызжет горячо! Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и «укутываем» до полного остывания. Ооочень вкусно. Зимой на бутерброды, к вареной картошечке, к яичнице или макаронам… Пальчики оближешь.
Лечо
Вариантов приготовления масса. В начале я в разведенную томатную пасту добавляла сырые морковь и лук. Но, то лук остается жестким, то морковь недоваренная. Поэтому рецепт подкорректировала и немного изменила. Теперь все устраивает.
Перец болгарский очищенный - 2-2,5 кг.
Морковь - 3 шт.
Репчатый лук - 3 шт.
Томатная паста - 480 гр. (1 банка)
Подсолнечное масло - 100-150 гр.
Соль, сахар по вкусу. В моем случае: 2 столовые ложки соли и 6 столовых ложек сахара.
Перец черный (горошек) - 5-6 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Уксус 9% - 2 столовые ложки.
Лук нарезаем полукольцами. Морковь - кубиками. В казан наливаем масло и обжариваем лук на медленном огне минуты 3, добавляем морковь. Обжариваем 5 минут. Заливаем 0,5 литра горячей воды из чайника, добавляем томатную пасту, перец горошком и лавровый лист. Тушим 5 минут. Выкладываем в казан нарезанный крупной соломкой болгарский перец и добавляем еще кипятка по уровню, чтобы скрывал все овощи. Сыпем соль и сахар по вкусу. Тушим 20 минут, до готовности перца. В готовый салат добавляем уксус и разливаем по банкам, закручиваем, переворачиваем и «укутываем» до полного остывания.
Пока готовилось Лечо, я разложила по банкам Ассорти из помидор и огурцов, поставила кастрюлю с рассолом на огонь...
Ассорти
На 1 литр рассола: 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара. Перец горошком, лавровый лист.
На дно банки кладем зубчик чеснока. Заполняем плотно банку овощами. Сначала огурцы, затем помидоры, чтобы не помялись. Поверх ложим зонтики укропа, пару листиков базилика (по желанию), зелень петрушки (по желанию). В прошлом году добавляла по 1 стручку острого перца. Это для любителей остренького. В семье я одна такая. Поэтому массовые заготовки не острые. Сделаю себе пару банок потом.
Закипевший рассол разливаем по банкам, прикрываем крышкой и оставляем минут на 10-15. Затем, сливаем его обратно в кастрюлю и кипятим еще раз. Повторно разливаем по банкам, перед закруткой добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса (на 2-х литровую банку), закатываем, переворачиваем и «укутываем» до полного остывания. Всё.
Хранятся в погребе и на утепленном балконе.
Удачных Вам заготовок!!!
Стоит прочитать:
Подготовка почвы для будущего урожая в конце августа, начале сентября
#рецепты заготовок на зиму
#дача огород
#рецепты
#садоводство
#заготовки из помидор