Как же я люблю подводить итоги и все анализировать. Что плохо было, а что хорошо. Что лучше выросло, а что хуже. Обязательно сравниваю с прошлыми сезонами, делаю выводы, делаю заметки на будущее.
Хоть сезон еще не завершен, но кое-что уже убрано и ждет похвалы.
Каждый год преподносит какие-нибудь сюрпризы. То зальет дождями, то морозом прибьет молодые завязи, то еще какая-нибудь напасть. А в этом году вообще было полно аномалий, но результаты порадовали. Расскажу о том, о чем уже можно сделать выводы.
На первое место я ставлю плодовые деревья: яблоня и слива - мои умнички в этом году.
У яблони даже ветка треснула, пришлось ее перевязывать. И сливе, и яблоне делали подпорки, потому что такого количества плодов еще не было ни разу за 15 лет и все ветки тянуло к земле.
Слива у нас хоть и не крупная, но сладкая и ароматная, не хуже южной. Думаю урожай в 1,5 ведра сливы и 10 ведер яблок достоин лайка)
Яблоньку снова лечили. Грибок атакует ее ослабленные стебли каждый год, очистили все стволы, обработали ее медным купоросом и замазали садовым варом. Обязательно подкормлю калийно-фосфорным удобрением, чтобы в следующем году урожай был не менее хорошим.
Даже крыжовник отлично отплодоносил. Да так, что сделала крученое варенье без варки из него, вперемешку со смородиной и иргой. Получилось вкусно, посмотрю как будет храниться. По всем плодово-ягодным кустам и деревьям твердая пятерка за урожайность.
Отличный получился в этом году и урожай капусты: пекинская, кольраби, цветная - вся дала отличный урожай. Вредителей практически не было. Вся капуста чистенькая и целая.
Фиолетовая цветная капуста практически ничем не отличается по вкусу от белой, мне даже показалось, что немного горчит. При варке цвет не теряет, но слегка окрашивает воду. Экзотики не оценила, наверное больше не буду выращивать, меня устраивает и беленькая, более привычная.
Чеснок как всегда, вырос хороший. Вот по нему всегда все стабильно, никаких непредсказуемостей. В любой год вырастает практически одинаковый, без приключений. И лук тоже в этом году получился отличный, лучше, чем в предыдущие годы. Если еще и храниться будет хорошо, то буду прыгать до потолка.
На следующий год скорее всего откажусь от лука Штутгартер ризен в пользу Центуриона и Геркулеса, но только при условии хорошего хранения двух последних.
А вот томаты только сейчас начали массово спеть. Это антирекорд по поспеваемости. Надеюсь этот факт не превратится в закономерность.
Зато томаты мы будем есть до декабря, а может и до Нового года доживут, вот будет весело встречать Новый год со своими помидорками.
До окончания дачного сезона осталось чуть больше месяца, в огороде по прежнему остается морковь, свекла, картофель, капуста белокочанная и краснокочанная, кабачки, тыквы, а в теплицах томаты, огурцы, баклажаны и перец. Надеюсь, что заморозки нас минуют хотя бы до октября и все, что еще не доросло успеет вызреть.
Как обычно дачный сезон будет завершаться уборкой капусты и посадкой озимого чеснока, о чем мне еще предстоит рассказать впереди.