Морковь относится к семейству зонтичных, подсемейству сельдереевых. Для получения урожая культуру выращивают один год, а на семена — 2 года.
В диком виде она произрастает на огромных пространствах от Пиренеев до Тихого океана. Родиной представителя сельдереевых считаются побережье Средиземного моря и Афганистан.
Более 4 тысяч лет назад растение начали культивировать в качестве кормового и лекарственного. Особенно сладкий корнеплод ценили в Древнем Риме, где в первой кулинарной книге подробно описывался процесс приготовления. Блюда подавали к императорскому столу и приписывали им лечебные свойства.
В Древней Руси первые упоминания есть в книге «Домострой», датированной XVI веком. В ней написано, что подавали блюда к царскому столу с чесноком и уксусом. К XVII веку стали знаменитыми пироги, которые готовили к каждому празднику.
Применение в кулинарии
Культуру традиционно культивируют в России уже много веков. Она очень популярна в кулинарии и используется как добавка во время приготовления супов, мясных блюд, а также является самостоятельным блюдом, из которого делают салаты. Довольно популярным способом хранения сейчас считается замораживание. Урожай измельчают на терке, фасуют и убирают на зиму в морозильную камеру. Такие заготовки прекрасно хранятся и подходят для приготовления супов, поджарок, овощных рагу.
В сельском хозяйстве выращивание моркови так же популярно, как и возделывание картофеля, свеклы, капусты и других овощей. На овощеводческих предприятиях возделывают культуру в открытом грунте на больших площадях. На дачных участках ее также выращивают практически все огородники.
Благоприятные сроки начала работ
У любой сельскохозяйственной культуры есть свои требования к температурному режиму и агротехнике. Поэтому нужно знать, как и когда правильно сажать морковь весной в открытый грунт семенами.
Семена прорастают при температуре почвы от +3 до +6 градусов, а всходы выдерживают заморозки до –4 градусов.
Но все-же благоприятной температурой для развития посевов является температура 15–25 градусов.
Время начала агротехнологических работ зависит от климатических условий района возделывания. В центральной части России, где весна начинается раньше, можно засевать грядки уже в апреле, а в Сибири — в мае.
Должна установиться теплая погода, а грунт — прогреться. В старину агрономы проверяли готовность земли так: брали комок и крошили его в руках. Если он легко рассыпался, то можно начинать посевную.
Сроки посадки по лунному календарю
Лунный календарь 2020 года дает подробную информацию о благоприятных днях для посадочных работ. Воспользуйтесь этим календарем, чтобы получить отличные всходы.
Благоприятные дни:
- апрель — 1–4, 20–26, 28, 29, 30;
- май — 1–4, 20–25, 27, 28, 29, 30–31.
Посадка
Семена моркови высевают на глубину 4–6 см. Когда сажают морковь в открытый грунт весной, мелкие семена насыпают в заранее подготовленные бороздки, а затем присыпают и поливают.
Есть еще три популярных метода посадки:
- Гранулы на ленте. Такой материал можно приобрести в специализированных магазинах. Семена закрыты в гранулы и уже наклеены на бумажную ленту через определенное расстояние. Ее просто помещают в борозду и засыпают землей. Этот метод удобен тем, что не требуется прореживание. Но если всхожесть семян окажется невысокой, то это снизит конечный урожай.
- На ленте. Некоторые дачники для удобного посева самостоятельно наклеивают посадочный материал на туалетную бумагу крахмалом, а затем закладывают в бороздки. Такой метод позволяет распределить его через определенное расстояние, а всходы почти не придется прореживать.
- С проращиванием. Предварительно их проращивают на влажной марле, а когда семечки набухнут и проклюнутся — помещают в подготовленные бороздки через 4–5 см друг от друга. Всходов можно ожидать через 10–14 дней.
Технология выращивания
Чтобы получить крепкие всходы, грядка должна быть правильно подготовлена.
Требования к почве
Растения предпочитают легкие супесчаные почвы с рыхлой структурой и хорошей аэрацией. Поэтому нужно выбирать именно такие участки. Если посеять семена в низине и на твердой земле, то корнеплоды вырастут небольшими, а в процессе вегетации от постоянного переувлажнения и дефицита кислорода начнут гнить. Скажется это и на сохранности урожая.
Чтобы улучшить структуру грунта, добавьте в него песок и перегной. Но не стоит вносить весной свежий навоз, так как в нем содержится много нитратов.
Полив
Посевы очень требовательны к уровню влаги, поэтому периодически их требуется поливать. Когда они еще маленькие, требуется поверхностный полив из лейки через день, а когда корневая система уже будет достаточно развита, поливы сокращают. За месяц до уборки их прекращают совсем.
Избыток, как и дефицит, влаги существенно влияет на качество овощей. При недостатке воды они трескаются, вырастают жесткими и деформированными. При избытке — слишком водянистыми, кроме того, они плохо хранятся.
Рыхление
Рыхлить грядку нужно несколько раз за период вегетации. Это требуется для того, чтобы в почву поступало больше кислорода, а также уходила лишняя влага. Первый раз процедуру проводят после появления всходов, а дальше — по мере необходимости. Если на поверхности появились корочка и трещины, то пора рыхлить землю.
Прополка
Растущие сорняки отбирают у культурных растений не только воду, но и микроэлементы. К тому же они затягивают участок, вызывая его заболачивание и появление слизней. Поэтому требуется периодическая прополка.
Прореживание
Если вы высевали семена без соблюдения рекомендованного расстояния, то после того как сеянцы подрастут, потребуется их проредить. Удалять лишние растения можно и позже. Эта процедура позволит избавиться от лишней загущенности, и все сеянцы получат достаточно микро- и макроэлементов, кислорода и влаги. Кроме того, если они растут слишком близко, то плоды будут деформироваться.
В течение вегетационного периода растения можно не подкармливать. Все удобрения можно вносить осенью или перед посадкой. За 2–3 недели рекомендуется внести фосфаты, например суперфосфат в дозировке 2 столовые ложки на 1 квадратный метр. Осенью под вспашку вносят навоз, а весной непосредственно в грядку можно добавить немного золы, аммиачной селитры и перегноя.
Уборка
Корнеплоды можно не спешить убирать с грядки с наступлением осени. Обычно их оставляют до того момента, пока температура не снизится до +4 градусов.
После этого корнеплоды нужно выкопать, срезать ботву и убрать урожай на просушивание в гараж или сарай.
Через 1–3 дня можно убирать на зиму.
Хранение
В домашних условиях используют несколько способов.
- В мешках. Недостатком является то, что невозможно сразу заметить испортившиеся корнеплоды и быстро их перебрать.
- В ящиках с песком. Некоторые дачники используют преимущественно этот метод, так как овощи меньше портятся и не дрябнут. В деревянные ящики насыпают слегка влажный песок, затем раскладывают овощи и сверху снова засыпают песком.
- В ящиках с опилками. Овощи закладывают так же, как и в способе, описанном выше. Только вместо песка используют древесные опилки.
После чего сажать морковь
В севообороте есть растения, являющиеся благоприятными предшественниками:
- картофель;
- томаты;
- перец;
- лук;
- чеснок.
Неблагоприятные предшественники:
- свекла;
- петрушка;
- укроп;
- фасоль
- сельдерей.
За сезон выращивания земля истощается, растения вытягивают из нее питательные вещества, поэтому необходимо знать, что сажать после моркови на следующий год.
Самые подходящие овощи — огурцы, томаты, редис, салат, горчица, бобовые, капуста, картофель и баклажаны.
Популярные сорта
В зависимости от зоны возделывания и требований по срокам созревания, перед началом посевной нужно определиться, какую морковь сажать.
Селекционерами выведено огромное количество сортов, различающихся лежкостью, формой, урожайностью и вкусовыми качествами. Поэтому для любого дачника в этом многообразии найдется подходящий сорт.
Раннеспелые
Они подходят для употребления в свежем виде и не рассчитаны на длительное хранение.
- Аленка. Корнеплоды насыщенного оранжевого оттенка, 14–16 см, сочные, сладковатые. Сорт обладает устойчивостью к основным заболеваниям. Срок вегетации — 80 суток.
- Балтимор. Созревает через 100–103 суток. Плоды длиной 20–25 см и массой 120–150 грамм. Насыщенного ярко-оранжевого цвета со сладкой мякотью. Устойчив к заболеваниям, хорошо хранится.
- Нандрин. Размер — 17–18 см, масса — около 50 грамм. Мякоть оранжевая, сладкая. Рекомендовано выращивание для употребления в свежем виде, без сохранения на зиму.
Среднеспелые
Универсальные, обладают хорошим вкусом и долго хранятся
- Осенний король. Среднепоздний, созревает до 112 суток. Плоды массой до 200 грамм. Мякоть сочная, вкусная, оранжевого оттенка. Сорт имеет высокие показатели урожайности.
- Мармелад. Срок вегетации — до 110 суток. Плоды оранжево-красные, сладкие, сочные, до 13–15 см.
Позднеспелые
Селекционированы специально для хранения в зимний период.
- Красный великан. Вырастает до 27 см. Предназначен для длительного хранения, обладает приятной сладостью. Созревает 130–150 суток.
- Королева осени. Имеет красно-оранжевый оттенок, прекрасно хранится. Размер плода — до 25 см, масса — до 180 грамм. Мякоть плотная и сочная.
Соблюдая все рекомендации по срокам посева, поливу и прополке, осенью вы, несомненно, получите качественный урожай. А правильный подбор сорта и хранение дадут возможность наслаждаться свежими овощами до самой весны.
Оригинал материала и еще больше полезностей на domsadinfo.ru
Понравился материал? Поделись с друзьями! Дальше будет больше полезных статей👍