Универсальное тесто, сладость которого регулируется добавлением большего или меньшего количества сахарной пудры (но не более 4 ст.л.) для пирожков и пирогов со сладкими или несладкими начинками.
Из всего объема теста в этот раз у меня получилось 14 пирожков со щавелем, одна прямоугольная ватрушка (мне было лень делать порционные) и большая форма с маковыми завитушками.
Я всегда готовлю тесто по этому рецепту (в хлебопечке):
Взбитое яйцо 1 шт.
Молоко 1,5 чашки (чашка 200 мл)
Масло (сливочное или растительное, по желанию) 4 ст.л.
Соль 1/2 ч.л.
Сахарная пудра 4 ст.л.
Мука 4,5 чашки
Дрожжи сухие 2 ч.л.
Все ингредиенты кладу в чашу хлебопечки и выставляю на программу "тесто" на 1,5 часа.
Если готовить вручную, то теплое молоко, сахар и дрожжи смешать и оставить на 10 минут. После этого ввести яйцо, масло, соль и муку. Замесить тесто и оставить на 1-1,5 часа в теплом месте.
После того, как тесто поднялось, выкладываем его на смазанный маслом стол и делим на кусочки для пирожков или раскатываем пласт для смазывания начинкой и скручивания рулета. Выкладываем готовые изделия в форму. Даем подняться минут 20, смазываем яйцом. Выпекаем в разогретой до 180 гр.С духовке 15-20 минут (смотрите по своему духовому шкафу) до золотистой корочки.
Начинки:
- маковая у меня была готовая (спасибо добрым друзьям-пекарям за такие подарки);
- творог 200 г + 2 ст.л. сахара и 1 взбитое яйцо;
- щавель свежий (300 г) + 3 ст.л. сахара.
Быстро сфотографировать готовые пироги, налить чаю и наслаждаться домашним уютом...
Приятного аппетита!