Найти в Дзене
Александр Тауфик

Рыбный Клондайк...? Схемы аферистов от аквакультуры.

обратите внимание на номинал.
обратите внимание на номинал.

У людей прочитавших предыдущие статьи невольно возникает вопрос: как же такое безобразие возможно в наш век легко доступной информации? Задумайтесь, а зачем на обложке статьи "денежная" единица с таким номиналом? Ответ прост: будет у Вас счастье, но только ПОТОМ, правильней когда-нибудь в неопределённом будущем.
А собственно как это работает? Во всех без исключения случаях, Вам обещают: сейчас купите у нас, мы Вам быстренько построим, смонтирует, подключим, а дальше Вы уж сами кормите рыбу и через некоторое время (часто обещают фантастически короткий срок) рыба вырастет, Вы её продадите и будет Вам
щастие. Где подвох? Временной разрыв.
На старте, когда залили свежую воду и запустили мальков, всё чудесно, водичка чистая, рыбки резвятся, железяки сверкают, всё радует новизной и свежестью.
Но, проходит 4-6 месяцев (бывает и раньше) и чистая как из горного родника вода, превращается в бурую жидкость в которой с трудом можно разглядеть смутные силуэты рыб. А запах, его вообще невозможно описать, аромат сродни немытому общественному туалету. Что произошло, почему прекрасная карета превратилась в тыкву (про бал золушки и полночь помните)? А теперь по порядку, как горный родник превращается в зловонное болото. 1
микровзвесь после барабанного фильтра. Микросетка на барабанном фильтре имеет имеет определённый размер (так же как и обычное сито у Вас на кухне), всё что меньше размера ячеек микросетки проходит спокойно через фильтр в "чистую воду"и "гуляет" эта взвесь по трубам, бассейнам с рыбой... в общем везде. В любом месте, где есть застойные зоны, взвесь начинает оседать. 2 биофильтр. Помните я рассказывал о том, что бактерии погибают с такой же скоростью, с какой размножаются. Естественно, когда эти "трупики" бактерий не "отлавливают", они тоже циркулируют везде и так же осаждаются как любые взвешенные частицы. 3 трубы. Они то при чём? Кто строил дом и делал канализацию сразу поймут, что я имею в виду. Есть такое понятие - уклон трубы. Делается это для того, чтобы в трубах не оседала грязь и они не забивались. Не учтён уклон при укладке трубы, жди "сюрпризов". Сюда же можно отнести и задатчики уровня воды, а так же углы труб (они ещё и гидравлическое сопротивление создают). 4 ил. Знаете, что происходит со взвешенными частицами, когда они осаждаются и начинают накапливаться? Так вот этот самый ил, начинает постепенно уплотняться, в глубинных слоях кислорода не остаётся вообще и начинают пышным цветом размножаться анаэробные бактерии, которые с великим удовольствием начинают выделять в воду сероводород и метан. А теперь самое интересное, сколько этого ила накапливается. Не буду Вас"загружать" формулами и методиками как это считается, отвечу коротко - килограмм рыбьего корма= 600 граммов ила. Скормили в день 10 кг корма, получите 6 кг ила. 5 вода и энергетика. По началу об этом вообще никто не думает, типа ерунда это. Но, когда начинаете получать счета за тепло, электричество...и видите цифры с пятью, а иногда с шестью нулями, ерунда превращается в головную боль. Про стерилизацию воды, кислород даже нет желания продолжать...

Итог: проблемы начинают проявляться не сразу, а спустя время.

Если Вы решили, что существуют только технические проблемы, разочарую Вас. Сроки, объём производства и качество. Вот это реальная "засада"! Начнём со сроков выращивания. Когда торгаши-коробейники не имеющие понятия о таких вещах как градусо-дни и таблица прироста рыбы, впаривают продают Вам мини-ферму или мега-завод, Вы однозначно испытаете чувство "глубокого удовлетворения", когда вдруг "нехорошая" рыба за год вырастет не до одного килограмма, а все лишь до 400 грамм. Вместо обещанных и нарисованных в финансовых показателях эффективности "прожекта", на выходе пшик. Но это опять же выплывает не сразу, а ПОТОМ (очевидно это единица финансового успеха, скорее всего Вашего). Отмазок отговорок будет море..и корм у Вас не тот, мальков неправильных купили, руки не так в воду сунули и вообще Вы сам дурак.
И на закуску про качество выращенной рыбы. Догадываетесь, какая рыба вырастет в Вашем болоте (ой, простите, чудо-ферме, заводе)? Я про запах и вкус. Не каждый голодный дворовый кот рискнёт здоровьем, чтобы её съесть. А теперь представляете как
"успешно" Вы её продадите? И опять Потом, потому, что продукт Вы получите не сразу, как купили это "щастие", а спустя время, когда торгаши-коробейники про Вас забыли.

Дорогие мои, будьте бдительны, включайте разум и не "ведитесь" на Потом.

Всем спасибо за уделённое время и внимание. Начиная со следующей статьи, поделюсь своим опытом, как же успешно заниматься разведением рыбы.

Еда
6,93 млн интересуются