Яблоки - это популярный и полезный фрукт. Яблоки легко культивировать и создавать сорта с определёнными вкусами из-за их устойчивого генетического разнообразия. Они также обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить организм от вызывающих рак окислительных повреждений.
Но в глубине яблока, вы сталкиваетесь с чем-то маленьким и не таким сладким: крошечные чёрные семена. Они содержат амигдалин - вещество, которое при контакте с пищеварительными ферментами человека высвобождает цианид.
Как действует цианид
Цианид - это химическое вещество, известное как один из самых смертоносных ядов. Оно было использовано в химической войне и массовых самоубийствах. Многие соединения, содержащие цианид, называемые цианогликозидами, встречаются в природе, часто в семенах фруктов. Амигдалин - один из них.
Семена яблок и многие другие фруктовые семена или косточки имеют прочный внешний слой, устойчивый к пищеварительным сокам. Но если вы будете жевать семена, амигдалин будет высвобождаться и производить цианид. Небольшие количества могут быть обезврежены ферментами в организме. Но дозы побольше могут быть опасны.
Какая доза цианида считается летальной?
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, 1-2 мг/кг-это смертельная пероральная доза цианида для человека весом 70 кг. Большинство яблок содержат около 5 семян. Однако эта сумма будет варьироваться в зависимости от состояния здоровья растения. Чтобы получить смертельную дозу цианида, нужно очень постараться. А именно съесть до 200 семян! Получается, примерно 40 яблок вместе с косточками.
Цианид может нанести вред сердцу и мозгу и даже привести к коме и смерти. Стоит избегать употребления в пищу семян яблок и косточек фруктов, которые включают в себя:
- персики;
- абрикосы;
- вишня.
Симптомы отравления цианидом могут проявиться быстро. К ним относятся одышка и судороги. И то и другое может привести к потере сознания.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал :)