Очень мною обожаемые блюда из говяжьего языка. Язык прекрасен в любом приготовлении - замечательны салаты, супы, горячее из языка, запечённый. Да и просто отварной в холодном виде с хреном или горчицей! Из мясных продуктов он самый наилюбимейший мой деликатес. Сейчас представлю вам ещё пару блюд, которые можно подавать, как отдельную холодную закуску. Но самый кайф при подаче этих блюд в горячем виде, с гарниром из риса или картофеля, с овощным салатом, как второе блюдо на обед, или ужин, или праздник.
Отварной язык под необыкновенным ягодным соусом
500 г языка
1 средняя морковь
1 головка репчатого лука
корень петрушки по желанию
зелень петрушки и укропа по вкусу
Для соуса:
200 г красной смородины или крыжовника
1 ст. л. муки
1 ст. л. сливочного масла
по вкусу соль
по вкусу сахарный песок
Заливаем промытый язык кипящей водой, провариваем один час. Спустя это время добавляем коренья – очищенную и нашинкованную крупными кубиками, соломкой или колечками морковь, корень петрушки, веточки укропа, разделённый на две-четыре части репчатый лук. И продолжаем варить язык под крышкой до готовности на слабом огне. После приготовления даём языку слегка остыть, либо сразу обдаём его холодной водой, что бы снять с языка кожицу и при этом не обжечься.
Соус готовим так:
Если у вас красная смородина, то протираем её через сито. Если используете крыжовник, то потушите его прежде. Пассеруем муку в разогретом сливочном масле до приобретения ею кремового цвета. Добавляем к ней немного бульона. Теперь добавляем в ёмкость подготовленную ягоду. Перемешав, доводим до кипения, дав чуток покипеть. И теперь добавляем сахарный песок и соль.
Язык нарезаем не крупными ломтиками и отправляем в ёмкость, заливая вкусным ягодным соусом. Подаём с отварным картофелем или рисом.
Язык под пикантным соусом хрен с изюмом
1 кг говяжьего языка (возможно, два свиных)
морковь
репчатый лук
корень петрушки
корень сельдерея
Для соуса:
3 ст. л. сливочного или топлёного масла
2 ст. л. муки
50 г изюма
соль по вкусу
сахарный песок
хрен
Промытый язык кладём в кастрюлю с кипящей водой и варим в течение часа на слабом огне, после чего добавляем в кастрюлю промытые и очищенные вкусовые коренья. А это – репчатый лук, резанный на четыре части, нарезанный крупной соломкой корень сельдерея, кружочками морковь, корень петрушки. Варим язык до готовности, прикрыв кастрюлю крышкой. по завершению готовности споласкиваем язык холодной водой, чтобы легче было снять с него кожу. Нарезаем ломтиками поперёк волокон.
Соус готовим таким образом:
В малой сковороде растапливаем сливочное или топлёное масло. В этом масле пассеруем муку до кремоватого цвета. Добавляем бульон, в котором варился язык, а так же вымытый изюм. Хрен натираем на тёрке и примешиваем к соусу. Солим и добавляем сахарный песок по вкусу.
Подаём язык со спагетти или рассыпчатым рисом, не забывая полить соусом.