Найти тему

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Мне нравится заготавливать на зиму ассорти из огурцов и помидоров. А порой добавляю в этот ансамбль и другие овощи. К примеру это может быть морковь, капуста или кабачки. А сегодня у меня были маленькие патиссоны. Вот они и пошли в дело.

Ассорти из огурцов и помидоров
Ассорти из огурцов и помидоров

Заготовка получается очень вкусной, яркой и красивой и съедается всегда практически мгновенно.

Ассорти из огурцов и помидоров без стерилизации

Мариновать овощи я буду без стерилизации. Чтобы чувствовать вкус овощей, а не уксуса, кислоты буду добавлять меньше меньшего. А сохранность заготовки обеспечит аспирин.

Огурцы ассорти
Огурцы ассорти

Мама всегда маринует огурцы с аспирином. Вот и я переняла ее опыт. И вкуснее заготовки я не пробовала.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 800 гр огурцов
  • 700 гр помидоров
  • 300 гр патиссонов (или кабачков)
  • 100 гр моркови
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • острый стручковый перец по вкусу
  • 10-12 горошин черного перца
  • 4 горошины душистого перца
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 5-6 веточек укропа
  • 5 листиков вишни
  • 4 смородиновых листа
  • 2-3 веточки эстрагона (можно и без него)
  • кусочек хренового листа

Для маринада на 3-х литровую банку:

  • 1,5 литра воды
  • 3 ст. ложки соли (без горки)
  • 2 ст. ложки сахара (без горки)
  • 2/3 ч. ложки 70% уксусной эссенции
  • 2,5 таблетки аспирина

Как приготовить:

1. Предварительно замочить в холодной воде огурцы. Подержать их в ней не менее 2-х часов. Если плоды вялые, то выдержать в воде их следует до 6 часов. При этом каждые 2 часа менять воду на свежую.

2. Помыть овощи и зелень. Простерилизовать тару.

3. В чистые банки на дно выложить всю зелень. Оставить лишь кусочек листа хрена, веточку укропа и эстрагона (если есть). Если нет, то можно обойтись без него.

Банка для консервации
Банка для консервации

Я добавляю эту зелень. Она дает легкий бочковый вкус. И сразу же в самый низ поместить смесь перцев и гвоздику. Их прижмут овощи и во время слива воды их не придется вылавливать.

4. Затем выложить два-три ряда небольших огурцов. Предварительно срезать у них кончики. В промежутках разместить кружочки моркови и дольки чеснока. Найти место и для кусочка острого стручкового перца. Он даст легкую горькую нотку.

Огурцы в банке
Огурцы в банке

5. Следующим слоем разместить маленькие патиссоны и уже до самого верха расположить помидоры.

Заполнить банку
Заполнить банку

Не забывать просовывать в промежутках кружочки моркови и чеснока. Сверху выложить оставленную зелень (хрен, укроп и эстрагон).

Постараться укладывать овощи, как можно плотнее. Чем меньше в банке будет маринада и больше плодов, тем вкуснее будет ассорти.

6. Вскипятить воду. Нам будет нужно примерно 1,5 литра. После закипания налить его в банку. Накрыть металлической крышкой и оставить содержимое прогреваться на 10 минут.

Первая заливка
Первая заливка

7. Затем слить воду через специальную крышку с отверстиями и снова ее прокипятить 3 минуты. Налить второй раз. И дать постоять 10 минут.

Слить воду
Слить воду

8. Еще раз слить воду в кастрюлю. Всыпать в нее соль и сахар и поставить на огонь греться. После закипания, прокипятить 3-4 минуты.

Тем временем растолочь аспирин и всыпать его в банку.

Аспирин
Аспирин
Добавление аспирина позволит нам использовать очень маленькое количество уксуса. Благодаря этому будет очень вкусно. И тару не надо будет стерилизовать.

9. Налить в банку вскипевший рассол. Это последняя третья заливка. Не доливая пока до самого верха влить уксусную эссенцию. И затем подлить оставшийся рассол.

Если овощи укладывали плотно, то должно хватить 1,5 литра маринада. Но даже, если немного и не хватило, то можно добавить кипяток.
Последняя заливка
Последняя заливка

10. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 5 минут. Можно легонько повращать банку из стороны в сторону, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Крышку уже не открывать!

11. Затем закрутить ее и проверить герметичность путем наклона.

Перевернуть банку
Перевернуть банку

11. Емкость перевернуть и поставить на горлышко. Укутать теплым одеялом и оставить на сутки остывать. Затем снова перевернуть и убрать на хранение в темное место. Можно в кладовую или подвал.

Ассорти
Ассорти

Хранится заготовка очень хорошо. И не теряет своих потребительских качеств два года. Хотя столько она конечно же не стоит.

Дать ей настояться 30 дней. Затем можно банку открыть и наслаждаться вкусом. После открытия хранить в холодильнике.

Видео о том, как приготовить ассорти из помидоров с огурцами

Постаралась написать рецепт очень подробно. Но если вдруг что-то будет не совсем понятно, то предлагаю еще и видео.

Заготовка получилась яркой и веселой. И н сомневайтесь, будет очень вкусно. Готовлю уже много лет и радую закуской гостей в праздник!

Приглашаю подписаться на канал. Впереди еще много всяких вкусняшек!

Еда
6,23 млн интересуются