Найти тему
Всеволод Калита

Готовим грузди - засолка, маринование, суп, салат и пирог

Оглавление

Добрый день, уважаемые читатели!

Содержание:
Засолка
Маринование
Суп
Салат
Пирог

Грузди у многих хозяек вызывают недоумение: жарить их не рекомендуют, в соус добавлять тоже, неужели только солить?

 Грузди можно найти в лесах с конца июля по сентябрь. © / dfespi / pixabay.com
Грузди можно найти в лесах с конца июля по сентябрь. © / dfespi / pixabay.com

Засолка

Действительно один из лучших способов приготовить и сохранить грузди, а солёные грибы затем можно добавлять, например, в салаты.

Когда-то для таких заготовок использовали бочки, однако в современных условиях привычнее и удобнее будут стеклянные банки.

-2

На 1 кг груздей:

  • 0,5 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. зёрен горчицы
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 1 зонтик укропа
  • Листья хрена

ВАЖНО

Грузди перед приготовлением любого блюда нужно хорошо очистить и вымочить, чтобы избавиться от горького сока.

Сначала грибы промывают в чистой воде, вырезают все испорченные части. Затем грузди снова кладут в воду и оставляют не менее чем на сутки, периодически заменяя жидкость на чистую.

-3

Добавить в воду соль, укропный зонтик без ножки, горчицу, перец, листья хрена.

Выложить подготовленные и вымоченные грибы в маринад, довести до кипения и варить на среднем огне 10-15 минут.

Затем грузди разложить по стерилизованным банкам, добавляя нарезанный чеснок.

Грибы должны лежать плотно.

Залить в банки немного оставшегося маринада, закупорить крышками и убрать в прохладное место минимум на 10 дней.

Маринование

На 2 кг груздей:

  • 1 литр воды
  • 200 мл девятипроцентного уксуса 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 зубчика чеснока
  • Листья вишни и смородины
  • Душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист

Грузди подготовить, крупные разрезать на несколько частей.

Отварить в течение 10 минут, снимая пену.

Откинуть грибы на дуршлаг, промыть.

Для маринада добавить в воду соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, довести до кипения, добавить грузди и варить 15 минут.

Банки простерилизовать, на дно уложить листья вишни и смородины, а также чеснок.

Разложить грузди, оставляя не менее четверти банки свободной.

Влить уксус: на литровую банку две чайные ложки, на полулитровую – одну.

Закатать банки, перевернуть их, накрыть толстым полотенцем, пока не остынут.

Заготовку хранить в прохладном тёмном месте или в холодильнике.

Суп

Грибной суп-груздянку многие любят за насыщенный вкус и относительно простой способ приготовления.

Для этого блюда можно взять и солёные грузди, и свежие, но во втором случае придётся предварительно вымочить и отварить грузди, слив первый бульон.

-4

На 1 литр воды:

  • 500 г свежих или солёных груздей
  • 2 картофелины
  • 1 репчатая луковица
  • Немного растительного масла для жарки
  • Соль и перец по вкусу

Подготовленные грибы нарезать небольшими кусочками, половину размять вилкой или толкушкой.

Отправить грибы в кипящую воду и варить около 40 минут. Добавить нарезанный картофель, через 15 минут добавить мелко нарезанный и слегка обжаренный в масле лук.

Варить груздянку ещё 10 минут.

Готовый суп должен настояться под крышкой не менее получаса. Подавать блюдо со сметаной и свежей зеленью.

Салат

Солёные грузди хороши и в качестве самостоятельной закуски, но можно использовать их в качестве ингредиента для салата

  • 300 г солёных груздей
  • 1 крупная картофелина или 2 средних
  • 200 г зелёного горошка
  • 1 репчатая луковица
  • Сметана для заправки
  • Соль и перец по вкусу

Грузди при необходимости промыть от лишней соли, нарезать небольшими кубиками.

Лук нарезать и ошпарить кипятком.

Картофель отварить «в мундире», остудить и очистить, нарезать кубиками. Смешать все компоненты салата, заправить сметаной.

Пирог

Солёные грузди в сочетании с картошкой и луком станут также отличной начинкой для пирога.

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно взять готовое дрожжевое тесто и слегка отварить картошку. Лук необходимо обжарить до золотистой корочки на смеси сливочного и растительного масла.

Кстати:

Грузди можно найти в лесу в конце июля – августе.

Различают настоящую, желтую и чёрную разновидности этого гриба.

Если материал был интересен и/или полезен, присоединяйтесь к подписчикам канала.
На этом на сегодня все, Ваш Всеволод Калита!

-5

Источник:

Аргументы и факты

Автор:

Алёна Талыпова

Материал для научных, полемических, критических, культурных, информационных, учебных целей, а также в целях раскрытия творческого замысла автора.

URL:

https://chel.aif.ru/food_1/products/zasolit_ili_svarit_chto_mozhno_prigotovit_iz_gruzdey

#всероссийская #империя #всероссийскаяимперия
#ссср #советский #союз #советскийсоюз #советских #социалистических #республик #союзсоветскихсоциалистическихреспублик
#русь #рсфср #россия #рф #российская #федерация #российскаяфедерация
#мир #международный #всемирный
#традиции #история #факты #человек #люди
#новость #новости #совет #советы #факт #отзыв #отзывы #мнение #информация #метод #лайфхак #достоинства #недостатки #выбор
#инструкция #мануал #руководство
#здоровье #кухня #домашняякухня
#домашняя #еда #продукты #питания #домашняяеда #продуктыпитания
#меню #рецепт #рецепты #шеф #повар #поваров #шеф-повар #шефповар #шеф-поваров #шефповаров
#блюдо #блюда #питание #варить #сварить #жарить #зажарить #пожарить #печь #запечь #готовить #приготовить #приготовление #приготовлять
#гриб #грибы #груздь #грузди #груздей
#съедобный #съедобные #съедобныйгриб #съедобныегрибы
#условно #условно-съедобный #условно-съедобные #условно-съедобныйгриб #условно-съедобныегрибы
#условносъедобный #условносъедобные #условносъедобныйгриб #условносъедобныегрибы
#засаливать #засолка #мариновать #маринование #маринад
#засаливатьгрибы #засолкагрибов #мариноватьгрибы #маринованиегрибов #грибноймаринад
#грибная #грибной #груздянка
#соус #салат #суп #пирог #закуска #грибнойсоус #грибнойсалат #грибнойсуп #грибнойпирог #грибнаязакуска

Еда
6,93 млн интересуются