Добрый день, уважаемые читатели!
Содержание:
Засолка
Маринование
Суп
Салат
Пирог
Грузди у многих хозяек вызывают недоумение: жарить их не рекомендуют, в соус добавлять тоже, неужели только солить?
Засолка
Действительно один из лучших способов приготовить и сохранить грузди, а солёные грибы затем можно добавлять, например, в салаты.
Когда-то для таких заготовок использовали бочки, однако в современных условиях привычнее и удобнее будут стеклянные банки.
На 1 кг груздей:
- 0,5 л воды
- 2 ст. л. соли
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. зёрен горчицы
- 2-3 горошины душистого перца
- 1 зонтик укропа
- Листья хрена
ВАЖНО
Грузди перед приготовлением любого блюда нужно хорошо очистить и вымочить, чтобы избавиться от горького сока.
Сначала грибы промывают в чистой воде, вырезают все испорченные части. Затем грузди снова кладут в воду и оставляют не менее чем на сутки, периодически заменяя жидкость на чистую.
Добавить в воду соль, укропный зонтик без ножки, горчицу, перец, листья хрена.
Выложить подготовленные и вымоченные грибы в маринад, довести до кипения и варить на среднем огне 10-15 минут.
Затем грузди разложить по стерилизованным банкам, добавляя нарезанный чеснок.
Грибы должны лежать плотно.
Залить в банки немного оставшегося маринада, закупорить крышками и убрать в прохладное место минимум на 10 дней.
Маринование
На 2 кг груздей:
- 1 литр воды
- 200 мл девятипроцентного уксуса 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 3 зубчика чеснока
- Листья вишни и смородины
- Душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист
Грузди подготовить, крупные разрезать на несколько частей.
Отварить в течение 10 минут, снимая пену.
Откинуть грибы на дуршлаг, промыть.
Для маринада добавить в воду соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, довести до кипения, добавить грузди и варить 15 минут.
Банки простерилизовать, на дно уложить листья вишни и смородины, а также чеснок.
Разложить грузди, оставляя не менее четверти банки свободной.
Влить уксус: на литровую банку две чайные ложки, на полулитровую – одну.
Закатать банки, перевернуть их, накрыть толстым полотенцем, пока не остынут.
Заготовку хранить в прохладном тёмном месте или в холодильнике.
Суп
Грибной суп-груздянку многие любят за насыщенный вкус и относительно простой способ приготовления.
Для этого блюда можно взять и солёные грузди, и свежие, но во втором случае придётся предварительно вымочить и отварить грузди, слив первый бульон.
На 1 литр воды:
- 500 г свежих или солёных груздей
- 2 картофелины
- 1 репчатая луковица
- Немного растительного масла для жарки
- Соль и перец по вкусу
Подготовленные грибы нарезать небольшими кусочками, половину размять вилкой или толкушкой.
Отправить грибы в кипящую воду и варить около 40 минут. Добавить нарезанный картофель, через 15 минут добавить мелко нарезанный и слегка обжаренный в масле лук.
Варить груздянку ещё 10 минут.
Готовый суп должен настояться под крышкой не менее получаса. Подавать блюдо со сметаной и свежей зеленью.
Салат
Солёные грузди хороши и в качестве самостоятельной закуски, но можно использовать их в качестве ингредиента для салата
- 300 г солёных груздей
- 1 крупная картофелина или 2 средних
- 200 г зелёного горошка
- 1 репчатая луковица
- Сметана для заправки
- Соль и перец по вкусу
Грузди при необходимости промыть от лишней соли, нарезать небольшими кубиками.
Лук нарезать и ошпарить кипятком.
Картофель отварить «в мундире», остудить и очистить, нарезать кубиками. Смешать все компоненты салата, заправить сметаной.
Пирог
Солёные грузди в сочетании с картошкой и луком станут также отличной начинкой для пирога.
Чтобы ускорить процесс приготовления, можно взять готовое дрожжевое тесто и слегка отварить картошку. Лук необходимо обжарить до золотистой корочки на смеси сливочного и растительного масла.
Кстати:
Грузди можно найти в лесу в конце июля – августе.
Различают настоящую, желтую и чёрную разновидности этого гриба.
Если материал был интересен и/или полезен, присоединяйтесь к подписчикам канала.
На этом на сегодня все, Ваш Всеволод Калита!
Источник:
Аргументы и факты
Автор:
Алёна Талыпова
Материал для научных, полемических, критических, культурных, информационных, учебных целей, а также в целях раскрытия творческого замысла автора.
URL:
https://chel.aif.ru/food_1/products/zasolit_ili_svarit_chto_mozhno_prigotovit_iz_gruzdey
#всероссийская #империя #всероссийскаяимперия
#ссср #советский #союз #советскийсоюз #советских #социалистических #республик #союзсоветскихсоциалистическихреспублик
#русь #рсфср #россия #рф #российская #федерация #российскаяфедерация
#мир #международный #всемирный
#традиции #история #факты #человек #люди
#новость #новости #совет #советы #факт #отзыв #отзывы #мнение #информация #метод #лайфхак #достоинства #недостатки #выбор
#инструкция #мануал #руководство
#здоровье #кухня #домашняякухня
#домашняя #еда #продукты #питания #домашняяеда #продуктыпитания
#меню #рецепт #рецепты #шеф #повар #поваров #шеф-повар #шефповар #шеф-поваров #шефповаров
#блюдо #блюда #питание #варить #сварить #жарить #зажарить #пожарить #печь #запечь #готовить #приготовить #приготовление #приготовлять
#гриб #грибы #груздь #грузди #груздей
#съедобный #съедобные #съедобныйгриб #съедобныегрибы
#условно #условно-съедобный #условно-съедобные #условно-съедобныйгриб #условно-съедобныегрибы
#условносъедобный #условносъедобные #условносъедобныйгриб #условносъедобныегрибы
#засаливать #засолка #мариновать #маринование #маринад
#засаливатьгрибы #засолкагрибов #мариноватьгрибы #маринованиегрибов #грибноймаринад
#грибная #грибной #груздянка
#соус #салат #суп #пирог #закуска #грибнойсоус #грибнойсалат #грибнойсуп #грибнойпирог #грибнаязакуска