Найти в Дзене
Соль

Кто на самом деле придумал фиш-н-чипс?

Спойлер: нет, не англичане

Трудно представить, какое блюдо может считаться более английским, чем жареная рыба в кляре с картошкой фри. Ну разве что английский завтрак. Но если последний действительно был придуман в Британии, то фиш-н-чипс изначально никакого отношения к Соединенному королевству не имели.

Пешкайдо фрито – то есть в переводе просто «жареная рыба» – это блюдо португальских евреев. Они придумали жарить рыбу не просто так, а в плотном, но тонком кляре: чтобы приготовленная в пятницу вечером, она не растеряла своего вкуса и сочности к субботней обеденной трапезе, ее вполне можно есть холодной.

В 16-17 веке евреев в Испании и Португалии начали здорово притеснять и они массово эмигрировали на территорию главного португальского союзника – в Великобританию. Там рыба «на еврейский манер» сразу стала невероятным хитом и продавалась и поедалась ежедневно, а не только в шабат.

А вот картошку к рыбе добавили не раньше 1860-х, когда открылись два первых ресторана, один в Лондоне, другой в Манчестере, специализировавшиеся именно на этом сочетании. Уже к 1900-му году фиш-н-чипс стал главным стритфудом в стране.

---------------------------------------------------------

Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------

Интересно:

1. Медведь, шоколад и простокваша: чем люди кормили своих богов
2. Самые безумные этикетки на бананах
3. Пять самых модных мест лета
Еда
6,93 млн интересуются