Расскажем об эфирном масле, молочной кислоте, протеинах, изотионате натрия и фосфолипидах. Для чего нужны эти вещества в составе средств для волос.
1. Эфирные масла
Они действуют даже в такой короткий промежуток времени, как мытье головы, и легко проникают сквозь роговой слой кожи, к корням волос. Разные эфирные масла дают разный эффект. Например, иланг-иланг делает волосы более гладкими и блестящими. Бей укрепляет волосы и стимулирует рост.
Важно помнить, что эфирные масла — сильнодействующие вещества, отслеживайте противопоказания.
2. Молочная кислота
Во-первых, это хороший увлажнитель. Во-вторых, присутствие молочной кислоты означает, что pН шампуня выровнен до слабо-кислого, что наиболее подходит волосам. А большинство шампуней имеет или щелочной, или нейтральный.
3. Протеины
Протеины (растительные белки) прекрасны для тонких и поврежденных волос. Они восстанавливают пустоты, ремонтируют волос и делают его плотнее.
Однако если ваши волосы здоровые, то протеины не только не несут пользы, но и приводят к ломкости из-за перенасыщения волос.
4. Изотионат натрия
Очень мягкий ПАВ (пенообразователь), не раздражающий в отличие от распространенного SLS кожу головы. Обладает также антистатическим эффектом.
5. Фосфолипиды
Их можно назвать растительной заменой силиконам. Принцип действия похож: и те, и другие образуют невидимую пленку на волосе, но фосфолипиды не имеют недостатков и намного полезнее не только для волос, но и для кожи головы.
Они обволакивают каждый волосок, заливают все пустоты и повреждения, поэтому волос становится очень гладким и усиливается блеск. Но в отличие от силиконов и поликвартниумов (которые входят в состав 99% промышленных шампуней и бальзамов) фосфолипиды полезны для кожи головы, совершенно не утяжеляют волосы и восстанавливают их структуру. Не имеют эффекта чрезмерного накопления (тогда как силиконы накапливаются, утяжеляя волосы и придавая им неопрятный вид) — на волосах всегда одинаковый слой, излишки легко смываются.