Многие, гуляя по городу и по паркам, могли видеть красивые кусты можжевельника. Но мало кто знает, что ягоды этого хвойника можно есть. И не только чтобы насладиться сладко-пряным вкусом и необычным ароматом, но и чтобы оздоровить свой организм.
Что же входит в состав этих ягод? Из тех элементов, которые встречаются в плодах можжевельника, стоит отметить смолы, минеральные соли, эфирные масла и сахар. Благодаря такому составу употребление ягод возбуждает аппетит и снижает уровень стресса.
В кулинарии ягоды можжевельника ценятся не меньше ветвей этого растения, так как они придают незабываемый аромат и сладковатый вкус. Особенно ценят плоды любители дичи, потому что они улучшают вкусовые качества и запах мяса.
Если вы делаете домашние паштеты, добавьте в них немного ягод можжевельника. Также это отличная добавка в мясные маринады. А если к мясу помимо ягод добавить и шишки можжевельника, ваше блюдо станет еще сочнее. А копчение с ягодами и ветвями не только улучшит аромат и вкус, но и продлит срок хранения.
Интересно, что именно жители России первыми придумали добавлять плоды можжевельника при квашенье капусты, хотя сейчас об этом практически не вспоминают. Любите маринованные грибы? Добавьте в маринад немного ягод. Вкус будет незабываемым.
Несмотря на такое кулинарное разнообразие, с ягодами можжевельника нужно быть осторожнее. На 1 кг любого продукта стоит брать не более 7 плодов хвойника. Если этим пренебречь, то можно угодить в больницу с отправлением. Не советуют добавлять ягоды в еду беременных женщин или тех, кто страдает воспалениями почек.
Вот такие необычные ягоды можжевельника. В настоящее время в интернете можно найти множество рецептов с ними - от чаев до маринадов. А вы пробовали добавлять можжевельник в свои блюда? Если да - поделитесь своими впечатлениями в комментариях.