Найти тему
Приусадебный журнал

Как я избавилась от "желтых плечиков" у томатов

Вот какой огромный помидор! Это - "Шапка Мономаха". Обожаю этот сорт, но кое-какое обстоятельство меня в нём смущает: желтые плечики!

И , конечно, не только у этого сорта подмечен такой недостаток, а на целом ряде кустов, как правило, перегруженных плодами.

И портится не только внешний вид, но и вкусовые качества - всю верхушку приходится срезать и выбрасывать (но нижняя часть при этом вкусовые качества не теряет).

Почему это происходит, селекционеры начудили или есть другие причины?

А причины могут быть разные. Первая, которую я сразу отбросила для своего случая - это излишнее удаление листьев с куста и перегрев солнцем верхней части плодов - у меня поликарбонатные теплицы и на верхушках кустов лист сохранён, какие тут ожоги?

А вот вторая для моего случая показалась мне наиболее вероятной: недостаток калия. Томатов на каждом кусте у меня сформировалось множество, некоторые кусты прямо перегружены урожаем, а сколько же калия нужно для созревания такого количества? Без дополнительных подкормок тяжело вызревать помидорам, вот и страдает качество и окраска плодов.

В августе мне пришлось провести по этой причине две подкормки томатов гуматом калия (это органическое удобрение) с интервалом в 2 недели и реально картина начала улучшаться:

-2

Постепенно такие "плечики" начали окрашиваться , а после снятия части созревших плодов с нижних кистей, ситуация стала ещё лучше.

Сейчас снимаем томаты уже полностью хорошо окрашенные:

Это томат "Весёлый сосед".
Это томат "Весёлый сосед".

Этот сорт тоже страдал от "плечиков", но теперь мы можем есть его плоды полностью, без срезания верхней части.

Вобщем, не спешите винить селекционеров (я не раз слышала, что в данном недостатке обвиняют именно их), разберитесь в ситуации - её не сложно исправить.

Удачного урожая!

Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!

Еда
6,93 млн интересуются