Вот какой огромный помидор! Это - "Шапка Мономаха". Обожаю этот сорт, но кое-какое обстоятельство меня в нём смущает: желтые плечики!
И , конечно, не только у этого сорта подмечен такой недостаток, а на целом ряде кустов, как правило, перегруженных плодами.
И портится не только внешний вид, но и вкусовые качества - всю верхушку приходится срезать и выбрасывать (но нижняя часть при этом вкусовые качества не теряет).
Почему это происходит, селекционеры начудили или есть другие причины?
А причины могут быть разные. Первая, которую я сразу отбросила для своего случая - это излишнее удаление листьев с куста и перегрев солнцем верхней части плодов - у меня поликарбонатные теплицы и на верхушках кустов лист сохранён, какие тут ожоги?
А вот вторая для моего случая показалась мне наиболее вероятной: недостаток калия. Томатов на каждом кусте у меня сформировалось множество, некоторые кусты прямо перегружены урожаем, а сколько же калия нужно для созревания такого количества? Без дополнительных подкормок тяжело вызревать помидорам, вот и страдает качество и окраска плодов.
В августе мне пришлось провести по этой причине две подкормки томатов гуматом калия (это органическое удобрение) с интервалом в 2 недели и реально картина начала улучшаться:
Постепенно такие "плечики" начали окрашиваться , а после снятия части созревших плодов с нижних кистей, ситуация стала ещё лучше.
Сейчас снимаем томаты уже полностью хорошо окрашенные:
Этот сорт тоже страдал от "плечиков", но теперь мы можем есть его плоды полностью, без срезания верхней части.
Вобщем, не спешите винить селекционеров (я не раз слышала, что в данном недостатке обвиняют именно их), разберитесь в ситуации - её не сложно исправить.
Удачного урожая!
Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!