Найти тему

Забытые огородные культуры, которые стоит выращивать

Новые растения периодически появляются на участках. Некоторые из них, казалось бы, невозможно выращивать в определенных климатических условиях, но выводятся новые сорта, адаптированные к неподходящей местности. Это привело к тому, что некоторые огородные растения были забыты, несмотря на легкость в выращивании, полезные свойства и привлекательные вкусовые качества.

Какие растения были незаслуженно забыты

1. Купырь – однолетнее растение с ажурными листьями, внешне напоминающее петрушку. Купырь или кервель отличается пряным вкусом, сладким запахом. Молодые листики отлично сочетаются со свежими помидорами, огурцами, зеленью. Кервель добавляют не только в салаты, а и в рыбные, мясные блюда. Кроме того, культура невероятно полезна, в ней содержатся аскорбиновая кислота, калий, каротин, магний. В сухом виде семена и листья используются в качестве лекарственного средства при болезнях мочеполовой системы и кишечных расстройствах. Выращивать купырь желательно на песчаных почвах в легком притенении.

2. Пастернак – забытая огородниками культура, корень которой добавляют в супы, салаты, запекают и тушат. На основе пастернака можно приготовить множество полезных блюд. Белый корень имеет чуть сладкий ореховый привкус, длительно хранится. Его используют не только в народной медицине и кулинарии, а и в косметологии. Корнеплод богат магнием, селеном, кальцием, витаминами К и группы В. Надземная часть пастернака вырастает до 2м в высоту, а корнеплод внешне похож на морковь. Употребление белого корня благотворно влияет на органы дыхания, почки и состояние кожных покровов. Белый корень прекрасно себя чувствует в полутени, а поливать его нужно только в засушливый период.

Пастернак
Пастернак

3. Брюква – забытая урожайная культура, которую используют в пищу, а также в качестве корма для животных. Предпочитает питательную легкую почву, содержит фосфор, серу, никотиновую кислоту, витамины С и Р. Брюква намного полезнее привычной репы, дольше хранится. Используют корнеплод в сыром виде, добавляя в салаты, а также в жареном, тушеном и вареном виде, сочетают с другими овощами. Брюква легко переносит заморозки, резкие перепады температуры не доставляют растению особого дискомфорта. Корнеплод рекомендуют употреблять в пищу при атеросклерозе, запоре.

-3

4. Топинамбур – многолетний овощ, напоминающий всеми любимый подсолнечник яркими цветами. Земляная груша имеет мощную корневую систему, уходящую вглубь. В пищу употребляются клубни, имеющие вкус схожий с репой. В составе клубней содержится инулин, почему его и рекомендуют есть людям, больным сахарным диабетом. Топинамбур непривередлив, может заглушить даже злостные сорняки.

Топинамбур
Топинамбур


Засаживая огород, не помешает хоть небольшую грядку выделить под забытые овощи, чтобы порадовать семейство неординарными блюдами.

Выращиваете что-то из этих растений?) Пишите в комментариях)

Еще полезные статьи по теме "Сад, огород, дача"

Нестандартные грядки: удобство для спины

Метронидазол, копеечное средство: как его использовать в хозяйстве

Бадан: садовый витамин доступный каждому

Еда
6,93 млн интересуются