Найти тему
Крит с оливковым маслом

Греческая правда про олинклюзив

- Не нравятся мне твои "Битлз", фигово поют!
- А где ты слышал?
- Петрович напел.

Вот примерно также можно сказать "Фигня ваш Крит", если не выходить из отеля, где все включено. И самое страшное - есть только там.

Не выходить из отеля на Крите - настоящее преступление. Особо тяжкое - есть только в отеле (фото из архива автора)
Не выходить из отеля на Крите - настоящее преступление. Особо тяжкое - есть только в отеле (фото из архива автора)

Про поездки - тема отдельной статьи. Здесь расскажу именно про питание. Крит - остров лучшей в мире еды. Я сейчас не преувеличиваю. Столько свежих экопродуктов нет нигде, а как готовят в тавернах!!! И причем недорого.⠀

Среди греков много поклонников вкусной и здоровой пищи. Всего свежего, местного. Не всякий будет есть размороженный тортик в кофейне. Или овощи из супермаркета не возьмёт, когда есть вариант купить свежие на рынке, а лучше у друга-фермера. Чтоб точно без всякой химии.

Высшее гастрономическое наслаждение - блюда из печи. На фото автора - фаршированные помидоры (гемиста)
Высшее гастрономическое наслаждение - блюда из печи. На фото автора - фаршированные помидоры (гемиста)

Поэтому греки скептически относятся к питанию в олинклюзив. На острове практически у каждого друг, брат или знакомый работает в туризме. И потому "кухня" кухни передается из уст в уста.

Какие-нибудь ужасы про таракана у холодильника не так пугают гурманов-греков, как рассказы о самой еде. Не критская кухня, вчерашнее, странные ингредиенты, непрожаренное или пережаренное... Это полбеды.

Самое страшное, что я слышала: в отеле, где все включено, готовят мусаку из полуфабриката. Замороженного. Полуфабриката. ИЗ КИТАЯ (ещё до коронавируса дело было)⠀

Потому даже греческая кухня в отеле и в таверне - это две большие разницы. Отель отелю рознь, конечно, но мой совет - найти таверну, где едят греки. Много греков. Там точно вкусно.

Очень люблю морепродукты, часто заказываю осьминога на гриле (фото автора)
Очень люблю морепродукты, часто заказываю осьминога на гриле (фото автора)

Что я заказываю чаще всего:

  • Мусака - запеканка с фаршем и овощами под соусом бешамель
  • Осьминог на гриле
  • Каракатица с чернилами
  • Жареные кальмары
  • Оладушки из кабачков
  • Жареные кабачки
  • Жареный сыр саганаки
  • Креветки саганаки
  • Мидии саганаки
  • Салат из баклажанов
  • Фаршированные помидоры и перцы (гемиста)
  • Долма в цветах кабачка

Это далеко не полный список. Вообще я все критское могу съесть с радостью, оливковым маслом и лимоном. И наесться на 10 евро с напитками)

Мое любимое блюдо, за которое душу продам, - каракатица с чернилами. Выглядит для некоторых страшно из-за цвета, но на вкус это божественно. особенно теплая и политая соком лимона (фото автора)
Мое любимое блюдо, за которое душу продам, - каракатица с чернилами. Выглядит для некоторых страшно из-за цвета, но на вкус это божественно. особенно теплая и политая соком лимона (фото автора)

Делитесь статьей с друзьями в своих соцсетях, так вы еще и сохраните полезное до того момента, как отправитесь в отпуск. И обязательно поужинайте в таверне в горах или у моря. Без этого, как говорил паровозик из Ромашково, можно опоздать на весь отпуск!

А какое у вас любимое блюдо греческой кухни? Или что попробуете первым делом?

Мария Петрова

Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал "Крит с оливковым маслом", а также на инстаграм, где еще болье интересного о жизни в Греции.

Еда
6,23 млн интересуются