- Не нравятся мне твои "Битлз", фигово поют!
- А где ты слышал?
- Петрович напел.
⠀
Вот примерно также можно сказать "Фигня ваш Крит", если не выходить из отеля, где все включено. И самое страшное - есть только там.
Про поездки - тема отдельной статьи. Здесь расскажу именно про питание. Крит - остров лучшей в мире еды. Я сейчас не преувеличиваю. Столько свежих экопродуктов нет нигде, а как готовят в тавернах!!! И причем недорого.⠀
Среди греков много поклонников вкусной и здоровой пищи. Всего свежего, местного. Не всякий будет есть размороженный тортик в кофейне. Или овощи из супермаркета не возьмёт, когда есть вариант купить свежие на рынке, а лучше у друга-фермера. Чтоб точно без всякой химии.
Поэтому греки скептически относятся к питанию в олинклюзив. На острове практически у каждого друг, брат или знакомый работает в туризме. И потому "кухня" кухни передается из уст в уста.
Какие-нибудь ужасы про таракана у холодильника не так пугают гурманов-греков, как рассказы о самой еде. Не критская кухня, вчерашнее, странные ингредиенты, непрожаренное или пережаренное... Это полбеды.
Самое страшное, что я слышала: в отеле, где все включено, готовят мусаку из полуфабриката. Замороженного. Полуфабриката. ИЗ КИТАЯ (ещё до коронавируса дело было)⠀
Потому даже греческая кухня в отеле и в таверне - это две большие разницы. Отель отелю рознь, конечно, но мой совет - найти таверну, где едят греки. Много греков. Там точно вкусно.
Что я заказываю чаще всего:
- Мусака - запеканка с фаршем и овощами под соусом бешамель
- Осьминог на гриле
- Каракатица с чернилами
- Жареные кальмары
- Оладушки из кабачков
- Жареные кабачки
- Жареный сыр саганаки
- Креветки саганаки
- Мидии саганаки
- Салат из баклажанов
- Фаршированные помидоры и перцы (гемиста)
- Долма в цветах кабачка
Это далеко не полный список. Вообще я все критское могу съесть с радостью, оливковым маслом и лимоном. И наесться на 10 евро с напитками)
Делитесь статьей с друзьями в своих соцсетях, так вы еще и сохраните полезное до того момента, как отправитесь в отпуск. И обязательно поужинайте в таверне в горах или у моря. Без этого, как говорил паровозик из Ромашково, можно опоздать на весь отпуск!
А какое у вас любимое блюдо греческой кухни? Или что попробуете первым делом?
Мария Петрова
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал "Крит с оливковым маслом", а также на инстаграм, где еще болье интересного о жизни в Греции.