Найти тему
Рыболовные фишки

Как приготовить речную рыбу, чтобы не заразиться описторхозом

Оглавление
Вас приветствует канал "Рыболовные фишки" В предыдущей статье я рассказывал, о нюансах поиска рыбы на большой реке. Сегодня же я расскажу, о правилах готовки речной рыбы, чтобы не заразиться описторхозом

Предупрежден - значит вооружен, гласит пословица, а живем мы в то время, когда опасность может ожидать с любой стороны. Даже ловля мирной рыбы может принести огромное количество неприятностей. Именно об одной из таких неприятностей сегодня и пойдет речь. А именно — правильное приготовление рыбы, дабы не подхватить разного рода инфекционных заболеваний, одно из самых страшных и является описторхозом.

С этим вопросом я плотно столкнулся именно в обском водоразделе, который славится большим количеством зараженной рыбы, где того же леща ловишь с опаской. Ведь ни у кого нет желания подселить себе в организм "гостей". Самые главные разносчики заболеваний, опасных для человека являются рыбы семейства карповых, а именно: лещ, сазан, карась, ну и конечно же язь.

Меры предосторожности

На самом деле, из моих знакомых, переболевших данными заболеваниями даже не ели рыбу, в основном это происходит таким образом — рыболов, поймав леща либо кладет его в садок, либо отпускает. После чего, продолжая рыбалку может почесать лицо, а еще лучше - дак это закурить сразу после поимки рыбы, даже не повым руки (да и такие бывают). Тут-то и происходит "заказной рейс такси" для паразитов в ваш организм.

Тут главный принцип таков: поймал рыбу - будь добр помыть руки, в идеале обработать септиком. Как бы странно это не звучало, но лучше заморачиваться о такой безопасности, чем подхватить малоприятное заболевание.

Правила готовки рыбы

Что-то я отступил от основной темы. Правила готовки рыбы, на самом деле таковы:

  1. Глубокая заморозка. Замораживать рубы нужно не менее, чем на 3 недели. В таком случае большая часть яиц описторхов погибнет.
  2. Если любите жареную рыбку, будьте добры прожаривать как можно дольше, для себя я взял за правило жарить рыбу не менее 10 минут на одной стороне, при условии, что кусочек не толще 2 см.
  3. Отдавайте приоритете вареной рыбе и рыбе, готовящейся в духовке. За счет того, что термообработка происходит со всех сторон, вероятность выживания описторхов сводится к нулю
  4. Не забываем и про соление. Солить, даже плотвичку я советую не менее 2-х недель. В большом количестве соли и без использования воды. Лучше потом вымочить рыбу, чем поймать "пассажиров", которые надолго испортят вам жизнь!
На этом у меня все. Если остались какие-либо вопросы - задавайте в комментариях, с радостью отвечу! Напоследок хотел бы вам пожелать почаще бывать на рыбалке. Спасибо за внимание, если для вас данная статья была интересной подписывайтесь на канал. Также, теперь появилась группа Вконтакте, в которой вы также можете узнать много полезных советов, юмора, а также похвастаться своим уловом! НХНЧ!
Еда
6,93 млн интересуются