Найти в Дзене

Правда ли, что помидоры и огурцы нельзя есть вместе?

Возможно, вы слышали о том, что помидоры и огурцы нельзя смешивать, так как это вредно для здоровья. Насколько правдиво это утверждение?

1. Существует мнение, что помидоры и огурцы требуют разного времени переваривания. Сочетание этих продуктов может вызвать проблемы с пищеварением, такие как боли в желудке, газообразование, тошноту и вздутие.
2. Также утверждается, что огурцы содержат вещество, разрушающее витамин С в помидорах. По этой причине эти продукты лучше есть по отдельности.

Давайте разберемся, насколько это соответствует действительности.

Можно ли есть салат из помидоров и огурцов?

Getty Images
Getty Images

Большинство из нас ест салат из помидоров и огурцов с самого детства.

Действительно, употребление продуктов с сильно различающимся временем переваривания, может вызвать расстройство желудка у некоторых людей (но вы наверняка знаете, чувствительный ли у вас желудок).

Так происходит из-за того, что желудку не хватает времени должным образом переварить более тяжелые продукты до того, как они дойдут до тонкого кишечника, и это может привести к ферментации в кишечнике и газообразованию.

Однако огурцы и помидоры не настолько сильно отличаются по своему составу. Да, в помидорах содержится больше клетчатки, и они медленнее перевариваются, но в огурцах также присутствует какое-то количество клетчатки.

Самое худшее сочетание, которое может иметь подобный эффект - это употребление продуктов с очень высоким содержанием клетчатки (бобовые, брокколи, чечевица) с продуктами, содержащими много простых сахаров и жира (например, что-то жареное).

На самом деле, любой тип очень сложной пищи, содержащей разные типы продуктов, будет иметь такие же последствия.

Getty Images
Getty Images

В то же время в огурцах, дейстительно, есть ферменты, разрушающие витамин С, но это не единственный фрукт или овощ с подобным ферментом. Он также содержится в белокочанной и цветной капусте, яблоках и бананах.

Однако, когда вы потребляете эти фрукты или овощи вместе, ферменты (как и все ферменты - белки) расщепляются на аминокислоты и больше никак не вредят вашему витамину С.

Кроме того, вы можете добавить немного уксуса в салат, так как он подавляет этот фермент.

Вывод: Вредно ли есть помидоры и огурцы вместе? Нет, это абсолютно безопасно, а если вы испытываете какой-то дискомфорт, возможно, у вас чувствительный желудок.

👍 Ставьте лайк, если вам понравилось!

✍️ Подписывайтесь на наш канал

👀 Следите за новыми постами!

Еда
6,93 млн интересуются