Найти в Дзене
Любимая дача

Рассказываю, как я определяю спелую тыкву, храню её, и какие меры применяю, чтобы тыква была сладкой

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели моего канала!

Август и сентябрь пора уборки тыкв, по этому, в данной статье я расскажу о том, как я определяю степень зрелости тыквы, подготавливаю к хранению, и какие меры применяю при уходе за тыквой, чтобы тыква была сладкой.

В этому году я выращиваю несколько сортов тыкв, среди них как тыквы раннего созревания сорта "Розовый банан", так и позднего, это "Мускатная" и "Сибирский гигант". Я отдаю предпочтение поздним сортам, так как они дольше хранятся, крупные, и конечно в них много семечек, ведь крупные сорта я выращиваю в большей степени из-за них.

Вот так у меня растут тыквы на куске шифера (фото из личного архива)
Вот так у меня растут тыквы на куске шифера (фото из личного архива)

Подготовка тыквы к хранению

Подготовку к хранению я начинаю еще за долго до уборки тыкв с дачных грядок, ведь качественные плоды дольше хранятся. Как только плод тыквы завязался, под него я укладываю кусок плоского шивера. Можно использовать и фанеру в качестве изолятора, но раз у меня этот долго-служащий материал изначально попался под руки, то я его уже использую на протяжении многих лет. Благодаря такому изолятору, плод не соприкасается с холодной и сырой почвой и его не атакуют слизни, ведь я посыпаю изолятор молотой скорлупой и золой.

Посыпка золой очень важна, так как еще молодой плод тыквы любят слизни, а такая присыпка значительно затрудняет их передвижение.

После того, как на плетях завязалось достаточно плодов, я прищипываю верхушку плети. Как правило, я оставлю не более 3 плодов, так они успевают полноценно созреть на грядке и хорошо хранятся в будущем.

Как я определяю спелую тыкву

В августе и сентябре я начинаю проверять плоды на степень созревания, ведь лето бывает разным и степень зрелости от этого сильно зависит.

Тыква сорта "Розовый банан" уже сейчас начала проявлять признаки спелости, а именно: это пожухлые листья, плодоножка становится более одеревеневший, а сам плод становится более интенсивный в окрасе. Эти основные признаки говорят о степени всех тыкв, вне зависимости от того, к какому сорту и срокам созревания они относятся.

Я так же использую еще два метода проверки степени спелости это постукивание, если слышен звон, то тыкву можно убирать с грядки. И второй способ, это просто слегка надавить на корку, она не должна прогибаться.

Уборка тыквы на длительное хранение

Тыквы я храню по полгода, и от того, как их убрать с грядки, зависит степень лежкости. При уборке я оставлю плодоножку длинной не менее 10 см, так как при коротком срезе, может произойти травмирование плода и последующее заражение с порчей урожая. При транспортировке, старюсь не повреждать плод, но если такое произошло, то просто замазываю зеленкой или йодом. Так же, повреждение можно заклеить малярным скотчем.

Какие меры применяю чтобы тыква была сладкой

Сладкая тыква вкусна в кашах, с ней получается отличные пироги и даже кексы. Многие сорта тыквы обладают особым вкусом, некоторые так вообще с можно есть с десертами, но вот большинство сортов далеки от сладости, по этому, я применяю простой способ, чтобы сделать тыкву сладкой, а именно, лишаю её полива за месяц до уборки.

Благодаря "засухе", тыква набирает больше сахаров, мякоть её получается менее водянистая, сладкая, а вкус (например цукатной тыквы) становится более насыщенным и ароматным. Так как корни тыквы уходят на значительную глубину, то само растение не засохнет.

Осенью, когда льет дождь, я просто накрываю тыкву пленкой, от чего лишняя влага не портит вкус.
Закрываю пленкой тыквы от дождя (фото из личного архива)
Закрываю пленкой тыквы от дождя (фото из личного архива)

Вот такими простыми способами я проверяю степень спелости тыкв на своих грядках. Этими способами пользовался еще мой дед, по этому, они проверены неоднократно.

Если понравился мой опыт, ставьте "Лайк" и конечно подписывайтесь на канал, здесь я публикую много познавательного о даче и личном садоводческом опыте.

Еда
6,93 млн интересуются