Друзья мои, кто из вас не знает цветную капусту? Я думаю, не найдется такого человека! Особенно, если этот человек так или иначе связан с приготовлением пищи. Из всех «капустных» она, пожалуй, самая питательная культура. Она содержит более всего витаминов и минералов, а также растительного белка. Поэтому она так часто используется в приготовлении различных блюд. Супчик из цветной капусты мы варили, было вкусно… Ну и так далее.
Сегодня, не претендуя на особую оригинальность, хочу предложить вам некое блюдо из этого овоща. Его можно рассматривать как гарнир, а можно и как вполне самостоятельное второе. Это соцветия капусты, запеченные с сыром.
Перед вами небольшой довольно свежий вилок цветной капусты. Видно, что он не побит в процессе транспортировки. В общем, хороший.
Убираем листву и начинаем вырезать соцветия.
Желательно, чтобы куски капусты были примерно одного размера, тогда и приготовятся они одновременно. Поэтому крупные нижние соцветия нужно разделить пополам.
Складываем их в кастрюльку, солим, заливаем водой и ставим на плиту вариться.
Когда закипело, уменьшаем огонь до минимума и варим до полуготовности, нам потребовалось минут 10.
Сливаем воду и открытую кастрюлю ставим на выключенную, но всё ещё горячую конфорку, чтоб выпарить остатки влаги. Смотрите, чтоб не подгорело! Нужно всё время потряхивать.
Берем форму для запекания и выкладываем на неё капусту в один слой.
Заливаем поддон сливками. У нас 200 мл 10%-ых сливок. Но мне кажется, что чем жирней, тем лучше. Процентов 20 будет в самый раз, дальше они уже слишком густые.
Капусту надо немного посолить и посыпать черным перцем на свой вкус. Потом посыпаем тертым пармезаном. У нас ушло 50 грамм.
Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Я думаю, 15 минут будет достаточно.
Вот, что мы видим. Пока выглядит весьма обычно, разве что немного зарумянилась. Но это ещё не всё!
Посыплем капусту сверху легко плавящемся сыром, например, российским. И вернем в духовку, но поставим режим гриль.
А вот теперь красота! Прошло-то всего минут семь, а как преобразилась картина!
Жидкость из сливок почти выпарилась, сыр растёкся и подрумянился!
Приятного аппетита!
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #вторыеблюда, #гарнир,