С помощью Perfect Daily Grind, Barista Hustle и нескольких кофейных шотов из разных сортов разбираемся, чем ристретто отличается от эспрессо.
Война экстракций
«Эспрессо, латте, флэт уайт, американо… Кажется, что разницу между этими напитками понимает каждый, но вдруг вы слышите, как кто-то говорит о ристретто, и теряетесь в догадках — что это». Так начинается статья Perfect Daily Grind «Война экстракций — эспрессо против ристретто».
Оба напитка готовятся из одинакового количества кофе, с одной и той же температурой воды и с одинаковым давлением эспрессо-машины, но с разным объемом воды.
Эспрессо — это кофейный шот объемом 30 мл. Под высоким давлением горячая вода проходит через кофе мелкого помола за 25-30 секунд — так получается тельный напиток с концентрированным вкусом.
Ристретто (по-итальянски это значит «сжатый, ограниченный») — «короткая» версия эспрессо: для него используется меньше воды, и получается меньший по объему напиток. В разных кофейнях приняты собственные нормы для ристретто, обычно его объем варьируется от 15 до 25 мл. Из-за маленькой порции в меню часто бывает двойной ристретто.
Как готовят ристретто
Есть два варианта. Первый — сделать все то же самое, что и для приготовления эспрессо, но остановить пролив раньше, на 15-й секунде. Второй — использовать помол мельче, чем для эспрессо, чтобы время приготовления было таким же, как у эспрессо, но выход напитка — меньше. Это базовые подходы, а спешелти-кофейни могут экспериментировать с рецептом по-своему.
Разница во вкусе эспрессо и ристретто
Тело кофе, или тактильное ощущение от напитка, определяется зерном, стилем обжарки, способом приготовления. И эспрессо, и ристретто готовят под высоким давлением, потому оба напитка будут ощущаться как тягучие, сиропистые. Главное и самое важное отличие между ними — во вкусоароматическом восприятии кофе.
Разные вещества, отвечающие за вкус и аромат, экстрагируются на разных этапах приготовления кофе (подробнее об экстракции). Сначала растворяются соли, затем кислоты, далее сахара и в конце — танины, придающие горечь. В ристретто уменьшением времени приготовления мы как раз ограничиваем экстракцию горьких компонентов. Такой кофе должен быть слаще и интенсивнее по вкусу.
И здесь мы рискуем. Пытаясь добиться от ристретто большей сладости, чем в эспрессо, мы рискуем получить недоэкстрагированный кофе. Такой кофе будет неприятным и слишком кислым. Поэтому самое важное — найти правильный баланс при приготовлении: контролировать степень помола и время приготовления, чтобы максимально экстрагировать сахара.
Важно понимать разницу между кислым вкусом (sour) недоэкстрагированного кофе и положительной кислотностью (acidity). Такая кислотность – цветочная, цитрусовая или фруктовая – характерна для кофе определенных сортов в светлой обжарке, она будет ощущаться во вкусе ристретто. И здесь напрашивается вывод, что для каждого сорта кофе нужно правильно подобрать рецепт приготовления ристретто.
Феномен ристретто
К приготовлению ристретто нет единого подхода, для него нет утвержденного стандарта. Эта тема вызывает споры и обсуждения среди бариста, а посетители кофеен, бывает, обвиняют заведения в том, что они подают эспрессо вместо ристретто.
В образовательном курсе Barista Hustle приготовлению ристретто посвящен небольшой параграф, где авторы объясняют причину популярности ристретто. Промышленные обжарщики часто работают с коммерческими сортами кофе низкого качества. Такой кофе обжаривают темно, чтобы скрыть дефекты, поэтому он горчит. Избавиться от излишней горечи в чашке можно или уменьшив объем готового напитка, или добавив молока, или сделав и то, и другое. На заре зарождения спешелти-кофеен бариста работали с зерном темной обжарки и, готовя ристретто, нивелировали горечь. Так ристретто стал популярным.
Ристретто по определению Barista Hustle — напиток с уменьшенным выходом при сокращенном времени пролива, приготовленный с пропорцией кофе к воде в диапазоне 1:1 — 1:1,67.
Ристретто и эспрессо из разных сортов
Из некоторых сортов в нашем каталоге Сергей Плутахин намеренно рекомендует готовить не эспрессо, а именно ристретто. Например, Куба Серрано в ристретто получается более ароматной: с нотами ванили и какао, шоколада и трубочного табака, с выраженной сладостью и без лишней горечи.
Из двух сортов темной и средней обжарки Сергей приготовил эспрессо и ристретто, чтобы показать их вкусовые отличия. В целом закономерность такая: ристретто обычно ароматнее и плотнее, в нем больше кислотности и сладости, меньше горечи; у него более яркое послевкусие. Эспрессо — более сбалансированный, со средним телом, но менее ароматный и более горький.
Сорт средней обжарки, №18 Папуа-Новая Гвинея, 4 дня с даты обжарки
Сорт темной обжарки, № 165 Смесь для героев
Для темной обжарки Сергей взял более крупный помол, на одно деление больше по сравнению со средней обжаркой. Таким образом увеличивается скорость пролива, и кофе получается более сбалансированным.
Ристретто из кофе темной обжарки получился более сочным, ярким, с выраженной кислотностью и сладостью. В эспрессо получился классический вкус с выраженной горчинкой, без кислотности, ровный. Ощущение более плотного тела в эспрессо появилось из-за прямолинейного вкуса с выраженной горечью.
Попробуйте приготовить эспрессо и ристретто из любимого сорта кофе — это хорошая возможность убедиться, как по-разному раскрывается кофе, и сделать выбор для себя. Расскажите в комментариях, какой напиток — эспрессо или ристретто — вам нравится больше.