Слышали? Кризис нам обещают!
А мы не боимся! Поколение, которое пережило 92-й, 98-й, 2008 годы, а также прочие "приятные" моменты, знает, какую антикризисную "подушку" нужно иметь в своём арсенале - заготовки! С ними и картошка, и макароны покажутся божественным блюдом.
Нет, ну я серьёзно - вкусно и не дорого, а ещё - экологически безопасно, без убийственных добавок.
Недавно я пропогандировала свой рецепт томатов по-чешски, а сейчас хочу представить ещё и рецепт домашнего кетчупа.
Этот рецепт я очень люблю не только за то, что соус получается очень вкусный, но и за то, что в него можно использовать всякие подмятые томаты, нестандартные - какие угодно, но лучше всего, конечно, чтобы они были мясистые - соус получится гуще.
Делать эту заготовку несколько сложнее, чем, допустим, мариновать, потому что сок течёт и это вызывает некоторые неудобства, но я данный недостаток исправляю простой влажной уборкой кухни (благо, что она у нас не большая) после процесса.
Итак, мою примерно 3 кг помидор (плюс-минус, конечно, "на глазок"). Одновременно нагреваю до кипения воду в кастрюле и поочередно опускаю туда томаты на прогрев минуты на 3-4, чтобы потом с них удобно было снять шкурку. Затем режу на кусочки и проворачиваю на ручной мясорубке(как на фото) - вот там как раз сок и бежит (можно положить салфетки - они будут впитывать).
Также пропускаю через мясорубку 3-4 луковицы и всю эту прокрученную массу отправляю в гусятницу:
Вот так на среднем огне часа 3 масса должна увариваться до половины объёма (изредка нужно помешивать).
Когда она уварится, испарится лишняя влага и масса загустеет:
Вот на этом фото видно, где был первоначальный уровень и где окончательный.
Чем мне ещё нравится эта заготовка - не нужно все 3 часа стоять над плитой.
После уваривания, не выключая огонь, добавляю соль и сахар по вкусу (ещё плюс - можно пробовать и найти соотношение соль-сахар по вашим предпочтениям. Один ньюанс - сахара всегда должно быть в 2 раза больше соли, тогда быстро можно подойти к оптимальному значению). Также обязательно добавляю молотый красный перец (тоже пробую на остроту), подливаю 2 столовых ложки растительного масла и 1 столовую ложку (обязательно яблочного!) уксуса. Вот теперь всё хорошо перемешиваю и ещё варю минут 10-15. Конечно, можно добавить другие специи - это полёт фантазий каждого мастера.
После выключения массы, разливаю её по стерилизованным горячим банкам и сразу закатываю.
Вот из такого количества томатов, как я написала, получается всего 2 поллитровых баночки кетчупа. Но это - кетчуп, он - острый! Это я к тому, что банками его не едят, можно желудок сжечь.
Едим мы кетчуп с мясными блюдами, с картофелем, с макаронами и , конечно, в небольших дозах:
Попробуйте, приготовьте!
Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!