Найти в Дзене

Рецепты простых и вкусных настоек самогона на кураге, изюме и других сухофруктах.

Оглавление

Использование сухофруктов очень популярно у российских ( и не только) самогонщиков.

Такая популярность вызвана доступностью ингредиентов, относительно низкой ценой и самое главное, качеством и вкусом получаемых в итоге напитков.

Настойки на кураге.

Это, наверное, самый популярный ингредиент для настоек. Аромат и вкус любим многими. Также в классическом варианте настойка дает изумительно красивый цвет.

Классический . Самый распространенный рецепт.

На литр качественного самогона(40-45%) берут 100 грамм кураги, мелко режут и настаивают в течении 2-4 недель. Процеживают через марлю. Разливают по бутылкам и дают отдохнуть 7-10 дней.

Мне нравится более насыщенная форма данного напитка и я рекомендую брать 200 грамм кураги на литр, а не 100. Тогда напиток на самом деле можно назвать вкусным!

Особенно интересны варианты классического рецепта, когда используется два сорта кураги. Берется половина обычной, всем известной кураги и половина шоколадной. Отличным дополнением будет корица и ванильный сахар по вкусу.

Также изумительный результат получится, если в настойку на кедровой скорлупе добавить курагу из расчета 30 грамм на литр настоя. Попробуйте, не пожалеете. 30 грамм скорлупы кедрового орешка на литр самогона 45% и туда же добавить курагу. По желанию можно добавить чайную ложку декстрозы.

Читаем: 👉 Настойка на кураге и изюме.

Настойки на сушеных яблоках.

Обычно рецепт предполагает использование только сухофруктов и подсластителя. На литр самогона берется 50-100 грамм сушеных яблок и настаивается три недели . Затем процеживают и добавляют 1-2 чайную ложку меда на литр настоя. Но более вкусная и проверенная моими друзьями и родственниками настойка получаться так:

Читаем: 👉 Топ настоек на самогоне. Яблочная. (настойка на сухих яблоках )

-2

Настойки на черносливе.

Данный сухофрукт очень популярен в приготовлении настоек . Самый простой и в то же время вкусный рецепт: взять 150 грамм чернослива с косточкой и настоять его на качественном самогоне 2 недели. Вкус не будет сладкий , но будет очень питкий и мягкий.

Как известно, косточки не самый полезный продукт при долгом настаивании. Поэтому можно просто приготовить настойку без использования косточек. В данном рецепте берем 250 грамм чернослива на литр самогона 50% и 50-100 грамм меда. Настаиваем месяц.

Читаем: 👉 Топ настоек на самогоне. Настойка на черносливе.

-3

Изюм.

Для такой настойки нужно выбирать крупный изюм темных сортов. Тогда цвет у настойки будет красивый . Но стоит помнить, что наличие косточек придаст горечь напитку. Так что лучше брать сорт без косточек. Хотя есть любители легкой горечи .

-4

На мой взгляд, самый простой и вкусный рецепт настойки на изюме : берем 1 кг изюма и один литр самогона 50%. Изюм моем, ошпариваем кипятком. Даем ему обсохнуть и заливаем самогоном. Емкость с настоем убираем в темное место и настаиваем 10-14 дней.

При приготовлении настоек следует обратить внимание , что емкость с ингредиентами нужно встряхивать раз в день. Лучше использовать вакуумную крышку, тогда напиток будет готов быстрее. И самое главное условие - после того, как вы профильтруете свою настойку, дайте ей обязательно отдохнуть в темном прохладном месте. И чем дольше будет отдых напитка, тем лучше вкус.

Всем приятного ПИТИЯ!