Речной рак - самое крупное ракообразное животное, которое обитает в пресных водах.
Что же касается строения речного рака?
Ответ на данный вопрос следующий:
Длина рака в среднем достигает 20см.
Тело рака разделены на 2 части:
1. передняя часть – слитная головогрудь;
2. членистое брюшко с широким плавником на конце.
- На голове у рака две пары yсов. Вторая пара более заметна, она длиннее. Рак использует усы, для осязания. Около рта рака имеется несколько пар сложно устроенных челюстных придатков, которые использует для уменьшения пищи, чтобы она прошла через его маленький рот.
- На груди рака расположены пары клещей. Клещи имеют очень сильные мускулы, разжать их очень сложно. Клешни предназначаются раку для защиты от врагов, а также с целью удержания еды. Клешня – это особые ноги, адаптированные с целью захвата; при ходьбе ракообразный никак их не использует. За клешнями на головогруди ракообразного имеется 4 пары ножек. На концах 1 и 2 пары имеются небольшие щипчики.
- На брюшке ракообразного можно заметить небольшие брюшные ноги. Ими ракообразный постоянно двигает, подгоняя водичку к жабрам. Дыханию рака помогает определенные челюстные придатки. Они совершают вплоть до сотни движений в минуту: черпают водичку, выходящую из-под панциря, постоянно освежая жабры. Ракообразный весьма сентиментален к чистоте воды и к кол-ву воздуха. В аквариуме, если не происходит фильтрация воды, то рак быстро погибнет.
- Проживают раки в реках и чистых озерах. Ракообразный делает на дне под камнями или бревном нору и почти все время обитает в ней, выставив только лишь большие усы. Как садится солнце, то ракообразный выползает из своего дома на поиски еды. Кушает рак мелких рыбок, водоросли, а также мертвых улиток и червей. Ловят ракообразных - раколовкой – на дно кладется чеснок, куски свежей рыбы.
- Надежный панцирь оберегает рака от противников, но замедляет его развитие и рост. По этой причине у рака происходит линька, он целиком сбрасывает панцирь. С огромным трудом вытаскивает клешни и множество ног. Так же бывают моменты, когда ноги у него обрываются. Скинув панцирь, ракообразный определенный период беспомощен. В этот период рак может стать едой для других морских обитателей, однако вскоре его ткани пропитываются известью и возникает новый надежный панцирь.
- Самка ракообразного целую зиму, с декабря по май, вынашивает на брюшных ногах игру. Маленькие ракообразные, выйдя из икры, остаются под брюхом еще десять-двенадцать дней, и только после этого периода они начинают осуществлять независимую жизнедеятельность.