Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Картофель вырастим из ягод! Это особо чистый посадочный материал

Ведущая рубрики Виктория Михеева и наш эксперт Валентина Блинова не раз удивляли нас смелыми экспериментами с огородными культурами. Кажется, им всё по плечу. Но этот опыт стал большой неожиданностью для нас.

-Валентина Васильевна, мы как-то с вами рассказывали, что чеснок, который, наверное, уже все собрали, можно размножать не только луковицами, разделяя их на дольки, но и собирая после цветения бульбочки в соцветиях. Это более живые, не зараженные ничем семена. Из них потом получается качественный продукт. Точно также размножается лук. Тут уже без вариантов. Иначе не размножишь. Луковицу только на перья можно пустить. А есть ещё интересный способ размножения, многие практиковали и удачно, что таким образом можно размножать и картофель. Из семян получается здоровый, ничем не зараженный материал для посадки. Это реально в наших условиях сделать?

-Вполне. Для этого нужно собрать ягоды, которые зелёного цвета после цветения, дождаться, когда они побуреют и размягчатся. Аккуратно выдавить семеня, промыть и на следующий год приступать к посеву этих семян. Они похожи на кунжутные, но только мраморно-бурого цвета. Но с ними прежде всего надо проделать много операций. Выращивание картофеля из семян — это очень трудозатратное дело. Нужно сначала их продизенфицировать марганцовкой. Потом их нужно проращивать на тряпочке на блюдечке, с небольшим количеством воды. Замочить семена на 5 дней, дождаться, когда они прорастут и потом закаливать — днём при температуре +22 градуса, а ночью в холодильнике при температуре +1, +2.

-То есть стратифицируя их таким образом.

-Да. И ещё в растворе с стимулятором — "Эпин" или "Гетероауксин". Когда в конце марта, начале апреля семена прорастут, их можно посеять в обычные ящики, глубиной 10-12 сантиметров. А когда появится несколько настоящих листочков, 2-4, сделать пикировку. Но делать осторожно, очень тонкие корни и очень нежные всходы. Зубочисткой можно, поливать из ложечки прямо по краю ёмкости. Они могут заболеть чёрной ножкой. Можно полить фитоспорином. На глубину сеять 0,5 см. на расстоянии 7-10 см. Можно присыпать не только землёй, но и песком, чуть-чуть уплотнить, чтобы не размывался.

-Через какое время появляются всходы?

-До 14-16 дней нужно ждать. Если взять свои семена, они могут взойти более дружно, чем купленные в магазине. И стоят они дорого. Лучше начинать с семян, собранных у себя на поле. Отобрать с самых лучших кустов крупные ягоды. Расти будет рассада очень медленно. Придётся её досвечивать фито лампами. Потом закалять перед посадкой, примерно за 7-10 дней. Или на балконе, или выносить на улицу. Для начала в тенистое место, чтобы не сгорели на солнце.

-2

-Какие сроки высадки в открытый грунт?

-Можно высадить в середине, в конце мая. Но защищать укрывным материалом от палящих лучей солнца. Потом рассадить на расстояние 40-60 см. потому, что кусты получаются пышные, с хорошей листвой. Землю надо держать во влажном состоянии, посыпав в бороздки, куда будете сажать, перегной и золу. Раньше не было измельчения картофеля — навоз всегда вносился в нужных объёмах и зола. Детей заставляли в сельской местности сдавать по 2 ведра золы. Поэтому все микроэлементы поступали в картофель, и был он очень вкусным. А на Западе там давно уже не вносят такие удобрения, поэтому там картофель не такой вкусный, как у нас.

-Валентина Васильевна, а уже мы полноценные клубни картофеля получим или это семенной материал на следующий год?

-Мы получим маленькие клубеньки по 50 гр. Ну, может с хороших кустов до 100 гр. Их будет несколько, до килограмма можно собрать с одного куста. Это будет супер-супер элита. И эти мини картофелинки сажаются на второй год, и получается супер элита. А на третий год — элита. Потом репродукция первая, вторая, третья. Четвертая репродукция — её сажают очень редко, когда не хватает другого посадочного материала. То есть, через 5-7 лет можно вот так постоянно обновлять картофель. Можно даже картофель с новыми свойствами получить, потому что переопыление идёт. Таким образом можно обновлять свой посевной материал.

-3

-Можно для этого даже экспериментальную грядку разбить. Для проращивания такого элитного картофеля, который будет потом основой семенного фонда на несколько лет.

-Но эта грядка должна быть с очень рыхлой, плодородной почвой. Поближе к источнику воды, потому что часто придётся поливать. Бороться с сорняками, рыхлить, окучивать. Грунт должен быть нейтральный или слабокислый.

-Результат эксперимента станет известен только через год-другой. Но садоводам-огородникам терпения не занимать. А к умеющему ждать, всё приходит вовремя.

Вести Владимир

Еда
6,93 млн интересуются