Сегодня представляем вам еще несколько рецептов грушевых заготовок на зиму.
Джем “по-монастырски”.
Ингредиенты:
¾ стакана изюма, ½ стакана миндаля, 2 апельсина, 2 лимона, 1,2 кг. сахара, 1,5 кг. груш.
Приготовление:
Груши очищаем от сердцевины и хвостиков, апельсины и лимоны режем на дольки, удаляем семена.
Пропускаем все через мясорубку в эмалированный таз. Засыпаем сахаром и оставляем на 12 часов.
Добавляем миндаль прямо в шкурках и изюм (замачивать предварительно не надо). Варим с момента закипания 40 минут, все время помешивая (очень быстро пригорает).
Разливаем в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике или в прохладном месте.
Груши моченые.
Ингредиенты:
5,5 кг. груш, 7 л. воды, 1,5 стакана соли, 10 смородиновых листьев, эстрагон, 10 вишневых листьев.
Приготовление:
Спелые груши вымыть, сложить в бочонок, добавить смородиновые и вишневые листья, эстрагон.
В воду добавить соль, вскипятить 3 раза и остудить.
Полученный рассол вылить на груши. Сразу же накрыть крышкой и поставить на лед.
Перенести в сухое, прохладное место.
Груши натуральные.
Ингредиенты:
3 кг. груш, ½ ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Немного недозрелые груши с плотной мякотью очистите от кожицы и, удалив сердцевину, нарежьте дольками. Чтобы нарезанные груши не потемнели, укладывайте их в подкисленную воду (1 г. лимонной кислоты на 1 л. воды).
Подготовленные дольки груш бланшируйте не более 10 минут, сразу охладите в холодной воде, разложите в банки и залейте кипящей водой. В каждую банку добавьте лимонную кислоту (на 1 л. банку - 1 г.), банки стерилизуйте 0,5 л. - 20 минут, 1 л. - 30 минут, 3 л. - 35 минут.
Банки закатайте, переверните вверх дном, дайте остыть.
Компот “ассорти”
Ингредиенты:
На 3 л. банку - 6 груш, 2 персика, 7 слив, 300 г. винограда, 1,2 л. воды, 1 стакан сахара, 3 ломтика лимона.
Приготовление:
Фрукты вымыть. Груши и персики разрезать пополам. Из персиков удалить косточки. Виноград разделить на небольшие грозди. Уложить фрукты в стерилизованную банку, добавив в нее ломтики лимона. Из воды и сахара сварить сироп. Залить фрукты кипящим сиропом. Стерилизовать банку 40 минут, а затем закрыть крышкой.
Груши “Медовый вкус”.
Ингредиенты:
На 1 кг. груш - 1 стакан меда, 5 ст. л. воды, 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Груши очищаем от кожуры и нарезаем дольками или кубиками. Выкладываем в таз и заливаем растворенной в небольшом количестве воды лимонной кислотой. Мед смешиваем с водой и доводим на слабом огне до кипения. Заливаем медовым сиропом груши и варим до готовности. Раскладываем массу по банкам и закатываем крышками.