Найти в Дзене
Tartufi.ru

Яйцо-пашот с картофельными драниками

Рецепт яйца-пашот покрыт семью печатями тайны, но от этого становится еще более притягательным для гурманов.

«Оeufs pochés» («оф пош») с французского можно перевести как «яйца, ошпаренные кипятком». Кроме того, фонетические корни названия блюда связывают с французским словом «pochette» («пошет») – «мешочек». Однако ни точная трактовка, ни происхождение рецепта, ни его автор доподлинно неизвестны, впрочем, как и у большинства легендарных блюд мировой кулинарии.

Классическая версия подачи яиц Бенедикт
Классическая версия подачи яиц Бенедикт

Официально существует 2 версии появления пашот.

Согласно первой, в 1894 году американский брокер Лемюэль Бенедикт, страдая от похмелья, заказал в отеле Уолдорф-Астория плотный завтрак из тостов, вареных яиц, ветчины и голландского соуса. Метрдотель удивился такому аппетиту гостя, но на будущее включил в меню блюдо с таким же набором ингредиентов, заменив ветчину беконом, а тост – английской булочкой.

По второй версии, яйца-пашот изобрел шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке для частых гостей, семейной пары Бенедикт, в ответ на просьбу чем-нибудь их удивить.

Вариативная подача яиц-пашот - яйца Хемингуэй (с лососем)
Вариативная подача яиц-пашот - яйца Хемингуэй (с лососем)

С тех пор по миру разошлось множество вариаций на тему яиц-пашот и Бенедикт.

Заменив в традиционном рецепте бекон на ветчину и дополнив конструкцию ломтиком помидора, мы получим яйцо Blackstone. Выбрав более полезную альтернативу бекону в виде шпината, можно приготовить яйца по-флорентийски, а для любителей экзотики идеально подойдут яйца Шекспир с мясом краба, яйца Оскар — с крабом и спаржей или яйца Хемингуэй с лососем.

В классической вариации пашот подают на порционном тосте с листиком салата и кусочком ветчины, Бенедикт — так же на тосте с поджаренным беконом и голландским соусом.

Вариант подачи яйца-пашот с картофельными драниками и трюфельной икрой
Вариант подачи яйца-пашот с картофельными драниками и трюфельной икрой

Мы же сегодня предлагаем вам провести собственный кулинарный эксперимент и приготовить яйцо-пашот с картофельными драниками и трюфельной икрой.

Для воплощения кулинарной фантазии нам потребуются:

картофель крупный 1шт.

сливочное масло 50 гр

оливковое масло холодного отжима с белым трюфелем

пучок укропа

соль по вкусу

винный уксус для приготовления яйца-пашот

яйцо куриное 1шт.

икра черного трюфеля 20 гр

Натираем картофель на крупной терке, добавляем растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем. Формируем из полученной смеси оладьи и обжариваем их на сковороде с добавлением оливкового масла.

Пучок укропа варим в кипящей воде 2-3 минуты, а затем сразу опускаем в ледяную воду. Просушиваем укроп на салфетке и измельчаем в блендере с добавлением оливкового масла с белым трюфелем и соли.

Воду доводим до кипения, добавляем немного морской соли и винного уксуса. Размешиваем воду в кастрюле, образуя воронку, и разбиваем туда яйцо. Когда весь белок соберется вокруг яйца, вынимаем его и кладем на салфетку.

Выкладываем драники на тарелку, поливаем укропным соусом и сверху кладем яйцо-пашот.

Подаем со сметаной и икрой черного трюфеля.

Завтрак, достойный новой легенды, готов! В конце концов, наслаждаясь кулинарным шедевром, подлинность историй создания мало кто проверяет.

Ставьте лайк, если, как и мы, любите яйца-пашот, и делитесь в комментариях, какие вариации подачи этого завтрака вам нравятся больше всего?

Еда
6,93 млн интересуются