Найти тему
Фито Блог

Как определить свежее ли яйцо?

Куриные яйца содержат все ценные питательные вещества, которые необходимы для правильного развития организма. Желток богат всеми этими ингредиентами.

Именно он содержит жир, витамины A и D и минералы. Яйца содержат вещества, которые поддерживают работоспособность нервной системы и питают ваш мозг.

-2

Яйца являются ценным дополнением к овощным блюдам, поскольку они повышают пищевую ценность содержащегося в них белка. Они хорошо дополняют молочные и сырные блюда благодаря высокому содержанию железа.

Помимо множества преимуществ, у яиц есть существенный недостаток. Какой? Яйца - скоропортящийся продукт. Все мы знаем, что самые ценные, конечно же свежие яйца. К сожалению, жизнь показывает, что свежесть покупных яиц бывает разной. Бывает, что вместо свежего яйца мы добавляем в тесто яйцо с запахом сероводорода. Поэтому перед началом кулинарного приключения важно оценить свежесть яиц.

В торговле овоскоп используют для оценки свежести яиц в скорлупе. Это устройство представляет собой коробку с круглыми отверстиями, в которую кладут яйца. Затем яйца просвечивают через лампочку, установленную внутри этой коробки.

Результаты рентгенографии:
Свежие яйца - слегка розового цвета. На них нет пятен и темных полос. Высота воздушной камеры не превышает 6 мм.

Старые яйца - у них есть глубокая воздушная камера. В их содержании могут быть полосы. Мембрана, окружающая белок, высохла.

Разбитые яйца - они темные.

Если у нас нет овоскопа и мы не хотим испортить блюдо несвежим яйцом, мы можем проверить свежесть яйца в домашних условиях.

Яйца можно просвечивать рентгеновскими лучами над лампочкой или погружать в 10% раствор соли (смешайте 1 литр воды с 10 граммами соли).
Свежее яйцо медленно опускается на дно кастрюли, потому что оно тяжелое (в нем есть небольшая воздушная камера). С другой стороны, на поверхности остается несвежее яйцо, а в центре раствора - менее свежее.

О свежести яйца можно также судить, разбив его на плоскую тарелку.


Результаты наблюдения:


Яйца свежие - желток выпуклый. Более редкая часть белка слегка растекается, а более плотная часть прилипает к желтку. Яйца приятно пахнут.

Разбитые яйца - изменены их цвет и текстура. Белок сильно вытечен, желток сплющен. Бывает, что желток смешивается с белком. Яйца имеют характерный неприятный запах.

Не стоит проверять свежесть яйца, встряхивая его. Этот метод ненадежен, так как бывает, что даже свежее яйцо «булькает». Это результат того, что чала, или белковые нити, которые удерживают желток в постоянном положении, разорваны в нем.

Еда
6,93 млн интересуются