Есть вина, в которых даже истины нет.
О винах классических и домашних, про употребление и изготовление домашнего вина я рассказал уже, а теперь поговорим на околовинные темы.
Ну, и несколько слов о другом вине.
Классическое вино делается из винограда, но в принципе, что мешает сделать вино из чего-то другого? Да ничто! И вино делают из разных ягод. И пусть истинные виноделы презрительно кривятся, но факт, есть факт.
Да что там, при Союзе вон и в магазинах плодово-ягодные вина продавались, опять же – факт!
Ясное дело, вкус у такого вина не столь… эээ… благородный. Наверное, так и скажет истинный винодел. Но я знаю много людей, которые к ягодным винам относятся очень даже благосклонно. И я скажу пару слов в его защиту. Ягодные вина приятны и на вид, и на вкус. А еще они очень ароматны. Если они, конечно, сделаны как нужно. Вот как раз-то в ягодных винах нужно особое внимание уделить первичному сырью – хорошо перебрать, удалить испорченные ягоды, промыть. В ягодных винах не должно быть ни терпкости, ни горчинки. Я так думаю. Хотя при союзе и крепленые плодово-ягодные вина были. Хотя, если быть откровенным, я не пил ни одного магазинного плодово-ягодного вина.
А домашние пил!
Но и ягодные вина бывают разные. Не могу не упомянуть о вине из бузины.
Хе-хе. Такое вино я пил, когда жил в селе. Ясен пень, пил я его не потому, что оно лучше виноградного. Отнюдь. Просто такое вино на тот момент было доступнее, что ли… Не важно. В общем, пивал я его. Вещь реактивная! По вкусу похожа на портвейн, но она как магнит приковывает тебя к горшку! Хотя, уверен, кому-то это даже на пользу может пойти. Но факт, на лицо.
И еще пару слов о другом вине.
Посчитали сколько времени проходит от сбора винограда до того как вино можно пить. Если у кого туго с математикой, я скажу – 43-44 дня. Полтора месяца! Да ожидание смерти подобно! И ясен пень, хочется сделать «монтаж»! Свести эти 43 дня к мизеру!
Но Эйнштейн, разработав теорию относительности, или как она тама называется, не дал ответа как можно сжать время. Рентабельно ли разгонять бочку с вином до субсветовой скорости, чтобы отведать божоле уже на другой день? И как это сделать? Наука, пока, на эти вопросы ответа дать не может.
Но, то наука. А русский, ну, или украинский/молдавский/болгарский, наш, короче, мужик может! В смысле может дать ответ и даже воплотить этот ответ в жизнь. Вино, конечно, будет так себе, но оно будет!
Для этого нужна старая стиральная машинка типа «Риги», виноград, сахар и вода.
Все вышеперечисленное загружается в стиралку, и машинка включается. Колатать она должна всю эту массу часа три. Некоторые умельцы рекомендуют туда еще и пару болтов кинуть, для усиления эффекта, что ли, не знаю.
Сам я этого процесса не видел, но слышал о нем не единожды.
Хотя стиралку и по другому используют. Если в хозяйстве есть стиральная машина с центрифугой, были такие при союзе, то в центрифуге можно быстро и качественно отжать виноградный сок без помощи пресса.
P.S. Пока готовил все эти статейки к публикации, ясное дело, искал в интернетах картинки (фотографии), на которых бы было изображено вино, закуска и тому подобное. И что выяснилось?! А выяснилось то, что в интернетах есть куча импортного натюрмортного искусства - ну, там, бокальчики с искристым шампанским, затянутые паутиной бочонки, омары-кальмары-устрицы, сыры всяческие. Оно-то все красиво, нима базару, но все это не не наше! Гда графины и граненые стаканы? Где сало и брынза? Где это все, что присутствует в нашем винопитии? Где?!
А нетути! А по факту, получается, что и нет у нас этой самой своей культуры винопития. Или стала забываться.Все в европы лезим, присасываемся к их культурным традициям. Я не против того, чтобы знать культуры употребления вин Франции, Греции, Италии, но и свои традиции забывать не стоит! А получается так, что свое уходит в легенды...
Печально...