Чтобы вырастить крепкие и здоровые Баклажаны, за ними нужен уход на протяжении всего вегетационного периода. От правильного и своевременного ухода зависит весь будущий урожай.
Баклажаны это теплолюбивое растение и лучше всего их выращивать в теплице, чтобы не подвергать их резким перепадам температуры. И в открытом грунте они тоже неплохо растут, если их утеплить укрывным материалом.
Также можно замульчировать грунт и это будет сохранять тепло в земле и растение будет хорошо поглощать питание. Поливать в холодную погоду обязательно только теплой водой или использовать капельный полив -
БАКЛАЖАН ЛЮБИТ ВОДУ!
Поливы не должны сокращаться на протяжении всего роста растения.
Продолжаем подкормки 1 раз в 10-14 дней. И в конце августа они должны быть фосфорно-калийные с очень маленькой дозой азота. Можно использовать комплексные минеральные удобрения:
- Растворин,
- Фертика-люкс,
- Акварин.
Или можно приготовить минеральные удобрения самостоятельно, например (на 10 литров воды):
- суперфосфат - 2 ст.ложки,
- калийная соль - 1 ст.ложка,
- гуминовые удобрения.
Или:
- мочевина 1 ст.ложка,
- суперфосфат - 2 ст.ложки,
- хлорид калия -1 ст.ложка.
Или:
- нитроаммофоска -2 ст.ложка,
- гуминовые удобрения.
Если вы не используете минеральные удобрения, то можно подкормить баклажаны древесной золой - 1 стакан на 10 литров воды.
Также нужно сделать прищипывание точки роста растения для того, чтобы всё питание уходило на созревание плодов. Отсчитываем 3-4 листа от последнего завязавшегося плода и верхушку обрезаем, даже если на ней есть цветки. Не жалеем их - они все равно не вызреют.
Обязательно нужно нормировать количество завязей, оставив на кусте 6-8 плодов. Созревшие плоды нужно сразу же снимать с куста, так как они забирают много питания и тормозят рост остальных плодов, которые только развиваются.
Еще ВАЖНО не передерживать поспевшие баклажаны на кусте, больше они все равно не станут. Обрезать их только с плодоножкой и с помощью секатора. Обламывание или выкручивание созревшего плода категорически не приемлемо, так как плодоножка твердая и плотная, а стебель хрупкий, этим можно повредить все растение.
В пищу употребляются недозревшие плоды в технической спелости. Они должны быть сочными и упругими, семена недозревшими, белого или бледного оттенка, легко резаться ножом. Производитель семян всегда указывает характеристики сорта: форму, цвет, вес плода, вегетационный период. По этим показателям можно ориентироваться, созрел плод или нет. Перезревшие баклажаны меняют цвет, они становятся зелено-коричневыми, бурыми и теряют свои вкусовые качества.
Собранные плоды хранятся в сухом и прохладном месте в течении 1 месяца. А в холодильнике - 2-3 недели. Поэтому с переработкой баклажанов нельзя затягивать. Они очень вкусны в заготовках на зиму, а также в жареном и тушеном виде.
Желаем вам вырастить здоровый и богатый урожай!
Спасибо, что дочитали статью или посмотрели видео. Буду признательна, если поставите лайк и поделитесь в своих соцсетях.
Подписывайтесь на наш канал.
Будет еще много интересного!