Найти тему
Кулинарные импровизации

Готовим баклажаны на зиму. Эксклюзивный рецепт моей тётушки

Лето уходит, на рынке полно всякой вкуснятины, всё красиво, всё хочется унести домой, но вот только это изобилие довольно быстро испортится, да и на рынке всё это великолепие скоро закончится. Разумеется, пора сделать какие-нибудь запасы, например, – законсервировать баклажаны. Существует огромное количество способов заготовки баклажанов, однако всегда можно изобразить что-то такое, что другим пока в голову не пришло. Разве кухня не самое подходящее место для экспериментов?!

Наш канал не даром называется «Кулинарные импровизации». Мы стараемся найти новые способы приготовления пищи. И если у нас получилось, то только в этом случае мы предлагаем на суд общественности наши рецепты. Так что имейте в виду, всё проверено и испытано на людях!)))

-2

Итак, вот сегодняшняя добыча с рынка: баклажаны, помидоры, сладкий и острый перец, лук, чеснок, базилик и еще любимая корейская морковка. Нарядный натюрморт?
Несколько баночек уже подготовлены. Начну, пожалуй! Конечно, овощи нужно помыть и очистить, это – само собой. Теперь я их нарежу, чтобы все готовилось быстро и не перепарилось на сковородке. Конечно, если бы это можно было делать в четыре руки, дело и так пошло бы быстро, но я сегодня повар-одиночка.
Лук нарежу полукольцами.

-3

Перцы разрежу вдоль на четыре части и затем полосками, шириной примерно полсантиметра.

-4

Очищенные баклажаны разрежу вдоль пополам, если они достаточно узкие, или на четыре части, а затем кусочками толщиной около сантиметра.

-5

После этого небольшими порциями прогрею 3-4 минуты в микроволновке. Это я делаю для того, чтобы в готовом продукте было поменьше масла, потому что баклажаны при жарке впитывают его, как губка. В результате соте в банке будет очень жирным.

-6

Острый перец (половину стручка) и чеснок я тоже подготовлю заранее. Количество острого перца сугубо индивидуально. Опять же для уменьшения остроты можно убрать семена.

-7

Теперь нарежу кубиками помидоры и отложу их пока в мисочку, чтобы сок не растекался по доске.

Кажется, все готово. Вот еще нарезать зелень (у меня сегодня зеленый базилик) и немного размять в ступке семена кориандра.

-8

Теперь в глубокую сковороду с толстым дном нальем полстакана растительного масла, до прозрачности прогреем лук и выложим перец вместе с острым перчиком. Все это будем постоянно перемешивать.

-9

Как только перец слегка обмякнет, добавим подготовленные баклажаны. В этот момент нужно проверить, осталось ли масло на дне сковороды: если дно сухое, нужно подлить еще немного масла.

-10

Тщательно перемешиваем наши овощи, чтобы они готовились равномерно. Когда баклажаны станут совсем мягкими, выложим помидоры и выльем выделившийся сок.

-11

Вот теперь пора посолить. И все время перемешиваем! Помидоры быстро выделят сок, наше соте начинает активно кипеть. Добавляем чеснок и кориандр. Пожалуй, подсыплю-ка я еще и зиры, по-моему, очень сюда подойдет ее запах.

-12

Минут через пять добавим сюда любимый секретный ингредиент – корейскую морковку - и опять все тщательно перемешаем, чтобы в каждую банку попало полноценное блюдо.

-13

Вообще говоря, как только морковь как следует прогреется, можно есть, потому что пахнет очень вкусно. Но это же на зиму! Быстро добавляем зелень, перемешиваем и по банкам.

-14

Банки заполнять нужно как можно плотнее и так, чтобы и сок тоже попадал. А сверху я добавлю чайную ложку бальзамического уксуса (6%).

-15

Плотно заворачиваю крышку, переворачиваю банку вверх дном и накрываю чем-нибудь теплым, например, – грелкой для чайника. А как остынет – убрать и забыть до холодов. Подойдет и как закуска, и на гарнир, и с пастой. И зимой вспомнить лето…
Получилось 3 банки по 625 мл и 3 банки по 200 мл. Хранятся хорошо даже в стенном шкафу в квартире.

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Консервированные баклажаны с лимоном
Сочное лечо
Овощная заправка для супа на зиму

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #закуски, #консервирование, #овощи,

Еда
6,23 млн интересуются