Лето уходит, на рынке полно всякой вкуснятины, всё красиво, всё хочется унести домой, но вот только это изобилие довольно быстро испортится, да и на рынке всё это великолепие скоро закончится. Разумеется, пора сделать какие-нибудь запасы, например, – законсервировать баклажаны. Существует огромное количество способов заготовки баклажанов, однако всегда можно изобразить что-то такое, что другим пока в голову не пришло. Разве кухня не самое подходящее место для экспериментов?!
Наш канал не даром называется «Кулинарные импровизации». Мы стараемся найти новые способы приготовления пищи. И если у нас получилось, то только в этом случае мы предлагаем на суд общественности наши рецепты. Так что имейте в виду, всё проверено и испытано на людях!)))
Итак, вот сегодняшняя добыча с рынка: баклажаны, помидоры, сладкий и острый перец, лук, чеснок, базилик и еще любимая корейская морковка. Нарядный натюрморт?
Несколько баночек уже подготовлены. Начну, пожалуй! Конечно, овощи нужно помыть и очистить, это – само собой. Теперь я их нарежу, чтобы все готовилось быстро и не перепарилось на сковородке. Конечно, если бы это можно было делать в четыре руки, дело и так пошло бы быстро, но я сегодня повар-одиночка.
Лук нарежу полукольцами.
Перцы разрежу вдоль на четыре части и затем полосками, шириной примерно полсантиметра.
Очищенные баклажаны разрежу вдоль пополам, если они достаточно узкие, или на четыре части, а затем кусочками толщиной около сантиметра.
После этого небольшими порциями прогрею 3-4 минуты в микроволновке. Это я делаю для того, чтобы в готовом продукте было поменьше масла, потому что баклажаны при жарке впитывают его, как губка. В результате соте в банке будет очень жирным.
Острый перец (половину стручка) и чеснок я тоже подготовлю заранее. Количество острого перца сугубо индивидуально. Опять же для уменьшения остроты можно убрать семена.
Теперь нарежу кубиками помидоры и отложу их пока в мисочку, чтобы сок не растекался по доске.
Кажется, все готово. Вот еще нарезать зелень (у меня сегодня зеленый базилик) и немного размять в ступке семена кориандра.
Теперь в глубокую сковороду с толстым дном нальем полстакана растительного масла, до прозрачности прогреем лук и выложим перец вместе с острым перчиком. Все это будем постоянно перемешивать.
Как только перец слегка обмякнет, добавим подготовленные баклажаны. В этот момент нужно проверить, осталось ли масло на дне сковороды: если дно сухое, нужно подлить еще немного масла.
Тщательно перемешиваем наши овощи, чтобы они готовились равномерно. Когда баклажаны станут совсем мягкими, выложим помидоры и выльем выделившийся сок.
Вот теперь пора посолить. И все время перемешиваем! Помидоры быстро выделят сок, наше соте начинает активно кипеть. Добавляем чеснок и кориандр. Пожалуй, подсыплю-ка я еще и зиры, по-моему, очень сюда подойдет ее запах.
Минут через пять добавим сюда любимый секретный ингредиент – корейскую морковку - и опять все тщательно перемешаем, чтобы в каждую банку попало полноценное блюдо.
Вообще говоря, как только морковь как следует прогреется, можно есть, потому что пахнет очень вкусно. Но это же на зиму! Быстро добавляем зелень, перемешиваем и по банкам.
Банки заполнять нужно как можно плотнее и так, чтобы и сок тоже попадал. А сверху я добавлю чайную ложку бальзамического уксуса (6%).
Плотно заворачиваю крышку, переворачиваю банку вверх дном и накрываю чем-нибудь теплым, например, – грелкой для чайника. А как остынет – убрать и забыть до холодов. Подойдет и как закуска, и на гарнир, и с пастой. И зимой вспомнить лето…
Получилось 3 банки по 625 мл и 3 банки по 200 мл. Хранятся хорошо даже в стенном шкафу в квартире.
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Консервированные баклажаны с лимоном
Сочное лечо
Овощная заправка для супа на зиму
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #закуски, #консервирование, #овощи,