Найти тему
Моя кулинарная книга

Украинская паляница.

Нам понадобится:

Для опары:

Мука пшеничная — 250 грамм,

Вода — 150 грамм,

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Для теста:

Вода — 150 грамм,

Мука — 260 грамм,

Соль — 0,5 чайной ложки,

Готовим опару: смешиваем муку, воду и сухие дрожжи. Опара получается очень густая, крутая. Оставляем опару в теплом месте на 3-4 часа.

-2
-3

Через 3-4 часа к опаре добавляем воду, муку и соль. Замешиваем гладкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Оставляем тесто в теплом месте на 1-1,5 часа.

-4
-5
-6

Через 1-1,5 часа формируем хлеб. Придаем тесту форму шара. Форму для расстойки (у меня обычный салатник) смазываем растительным маслом, помещаем в форму наш шар швом сверху, накрываем пищевой пленкой и оставляем для расстойки на 1 час.

-7
-8
-9

Спустя 1 час разогреваем духовку до 210 градусов. На нижний уровень ставим пустой противень для воды. Перекладываем тесто из формы на присыпанный мукой противень, острым ножом сбоку делаем длинный надрез, смазываем яйцом (молоком, водой), отправляем в печь. В противень на нижнем уровне наливаем 0,5-1 стакан кипятка.

-10
-11

Первые 10 минут печем с паром, затем противень с водой вынимаем и печем еще около 30 минут без пара.

Наша румяная паляница готова. Остужаем на решетке.

-12
-13

Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!

-14

Еда
6,93 млн интересуются