Привет, друзья! После отметки в 40 лет, а может и после 35, многие переосмысливают свой образ жизни. У женщин меняется гормональный фон, яичники работают уже не так активно и снижается уровень эстрогенов. В этот период меняется состояние кожи, появляется сухость, волосы становятся тусклыми, а ногти ломкими, меняется тургор кожи, в целом структура тела и его качество очень сильно изменяются. Снижается также функция щитовидной железы и замедляются обменные процессы. Женщина может есть меньше, но при этом все равно набирает вес.
Сегодня же поговорим о продуктах, которые важно исключить из вашего меню после 40 лет. Продукты, которые усугубляют переходное состояние гормональной системы, дают нагрузку на эндокринную систему и еще сильнее затормаживают обменные процессы. Вот эти 5 продуктов:
1. Сосиски и колбасные изделия
Они содержат большое количество жиров. Именно жир и делает их вкусными и хорошо насыщает. Большое количество жиров хорошо видно на лезвии ножа, когда вы разрезаете сосиску. В этом возрасте всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление красных мясных жиров до 7-10 процентов от суточной калорийности. Это поможет снизить риск сердечных заболеваний и заболеваний сосудов, снизить холестерин, а также застраховаться от ожирения и сахарного диабета.
Кстати о холестерине, его в сосисках содержится 87 миллиграммов на 100 граммов продукта, а это уже треть суточной нормы. Кроме того, колбасные изделия содержат метрит натрия. На 1 килограмм колбасы приходится 50 миллиграмм этого вещества. А в рекомендациях указанно 0,6 нитрита натрия на 1 килограмм массы тела.
Поскольку вес тела женщины начинают снижаться после 40 лет, причем снижается именно масса тела, а не жировая прослойка, а это значит, что количество потребляемого нитрита натрия на килограмм веса тоже уменьшается. Четко следите за потреблением этих продуктов если все-таки включаете их в свой рацион.
2. Соусы, насыщенные острыми и солеными ингредиентами
Эти продукты очень сильно повышают аппетит, который и так усилен у большинства женщин в период менопаузы за счет снижающегося уровня эстрогена. Если вы изучите этикетки таких изделий, то увидите, что в большинстве случаев (за очень редким исключением) они содержат натрий, подсластители и большое количество сахара. Намного правильнее будет сделать самостоятельно заправку для салата, используя низко жировой йогурт, сметану или оливковое масло с лимонным соком, чем покупать такой искусственный продукт.
3. Сахар
Сахар, а также продукты его содержащие, ответственны не только за повышение уровня сахара в крови, но и инсулина. Доказано, что сахар стимулирует процесс гликирования белков, который на сегодняшний день считается одной из основных причин старения организма. Диетологи советуют отказаться не только от шоколадных кексов и батончиков, но также сократить потребление высоко крахмалистых продуктов, вроде белого риса и картофеля.
4. Соль
Тут я конечно говорю не о полном исключении, а об ограничении использования. Поваренная соль является важным поставщиком в наш организм как натрия, так и хлора. Но вы должны помнить о том, что избыточное потребление соли способствует удержанию воды. Одна молекула натрия задерживает 200 молекул воды, отсюда и отёки.
Задержка воды в межклеточном пространстве и общее замедление только жидкости в организме, а именно жидкость приносит в клетки питательные вещества и кислород, способствуют оттоку из клеток токсинов и выводу их из организма через выделительную систему.
Кстати, возвращаясь к колбасным изделиям, стоит заметить, что эффект задержки воды от фосфатов в них, гораздо выше чем у соли, а выводится из организма они в разы медленнее.
5. Газированные напитки
Газированные напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, считаются на порядок более опасными для здоровья, чем переработанные мясные продукты с фосфатами. Ортофосфорная кислота снижает всасывание кальция и вымывает его из организма у женщин в возрасте 40-45 лет. Когда этот процесс и так ускорен, то это вызывает полную катастрофу, которая приводит к ухудшению плотности и снижению минерализации костей.
Важно помнить, что после 40 лет нужно следить за холестерином, поэтому не злоупотребляйте наваристыми супами, бульонами, паштетами и копчеными продуктами. Более жирную телятину лучше заменить говядиной, цыпленка-курицей.
Не забывайте также о яйцах! В яичном желтке содержится все необходимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Поэтому старайтесь добавлять к своему рациону минимум 1-2 яйца.