Польза и вред сливовой настойки
Эти ягоды просто переполнены различными витаминами и минералами, которые содействуют ускорению метаболизма. Это значит, что сливовица не только порадует вас своим насыщенным вкусом, но и поможет похудеть. Также такое хмельное имеет ряд других свойств:
- Укрепление иммунитета;
- Улучшение кровообращения;
- Замедление развития атеросклероза;
- Снижение риска возникновения онкологии.
Несмотря на всю пользу, которую настойка приносит организму, в некоторых случаях она может нанести ему вред. Как правило, это наличие таких недугов:
- Заболевания печени и желчного пузыря;
- Гастрит;
- Язва желудка;
- Диабет;
- Склонность к диарее.
Выбор слив
Среди всех существующих видов слив можно выделить несколько сортов, которые больше всего подходят для производства домашнего алкоголя:
- Канадская;
- Мирабель;
- Ренклод;
- Венгерка.
Также разбирающиеся люди советуют не брать переспевшие плоды. Лучше если они будут в меру твердые, сладкие и сочные.
Рецепты настоек из слив
Несладкая сливовая настойка на водке с косточками
Данная настойка из слив делается без использования подсластителей, поэтому вам предоставляется возможность испытать истинный, природный вкус сливового настоя. В домашних условиях сделать такой напиток не составит никакого труда, так как в его состав входит всего два ингредиента. Также рецепт допускает замену водки другим видом алкоголя. Это может быть как спирт, так и домашний самогон.
На выходе получается достаточно крепкое хмельное (28-30˚).
Состав:
- Сливы – 1 кг;
- Водка – 2 л.
Действия:
- Тщательно вымойте ягоды.
- Цельные плоды положите на дно подходящей тары. Влейте спиртное так, чтобы его уровень был выше уровня слив примерно на 2-3 см.
- Уберите в затемненное теплое помещение на полтора месяца, предварительно закупорив ёмкость.
- Процедите настой через марлевую ткань. Мякоть выбросите.
- Распределите продукт по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
- В правильных условиях сливянка может храниться до 3 лет. Для этого держите её в прохладе.