Летние легкие блюда – это, конечно, хорошо и надо успевать их готовить. Но даже среди этого разнообразия свежих овощей и фруктов частенько хочется чего-то посущественней. Например, жареных пирожков. С картошечкой… Сегодня мы их и нажарим.
В пирожках главное – это тесто. Удачный рецепт – это уже 100% успеха. Вот таким рецептом я и хочу сегодня с вами поделиться. Замешивать его можно разными способами: вручную, миксером или в хлебопечке. Если есть такие домашние помощники, то процесс упрощается, и не будет напрягать совсем. В этот раз я замешивала миксером.
Ингредиенты для теста:
- 540 грамм муки;
- 2 куриных яйца;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сметаны любой жирности;
- 10 грамм быстродействующих дрожжей;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 100 мл. воды.
Для начинки:
- 500 грамм картошки;
- 1-2 луковицы;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. черного молотого перца;
- растительное масло.
Как приготовить тесто, начинку и затем пожарить пирожки
Растопим в микроволновке или на плите сливочное масло. Пусть пока немного остынет.
Тем временем в чашу миксера насыпаем дрожжи, сахар и чайную ложку муки. Добавляем теплую воду. Температура воды должна быть примерно равна температуре тела. Перемешиваем и даем постоять 10 минут.
За это время опара запузыриться и увеличится в размере вдвое.
Можно наливать масло, добавлять сметану и яйца.
Смешиваем.
Постепенно насыпаем муку. Готовое тесто мягкое, пластичное и может показаться жирным. Зато с ним очень хорошо работать, а после жарки это ощущение жирности пропадет, зато вы получите очень мягкое, пышное и воздушное тесто.
Закрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем подниматься на 1 час.
За час тесто должно увеличиться вдвое.
Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Почистим и отварим в подсоленной воде картофель. Затем воду сольем и картошку разомнем до состояния пюре.
Нарежем лук мелкими кубиками и обжарим его в масле на сковороде.
Соединим лук и картошку. Добавим молотого черного перца.
Когда тесто подойдет, Делим его на части. Всего из этого количества должно получиться 17-20 пирожков. Каждую часть раскатываем в лепешечку.
Кладем на серединку 1 столовую ложку с горкой начинки.
Закрываем края, плотно их залепляя, чтобы не раскрылись во время жарки.
Масло хорошо прогреваем, а затем убавляем нагрев, чтобы пирожки не горели. Иначе тесто может подгореть с поверхности и остаться сырым внутри. Время жарки на каждой стороне около 5-7 минут. Не забываем обжарить и на боках. Мне, например, не нравится, когда у пирожков белые бока.
И, собственно, все. Жареные пирожки с картошкой готовы!
А здесь вы можете посмотреть другой рецепт пирожков на видео.
Приятного аппетита!