Вы знали о том, что из манки можно приготовить вкусный десерт? Не пудинг и не сладкую кашу, как мы привыкли. В Турции эту крупу используют для выпечки и халвы. Я об этом слышала, но никогда не пробовала. Один раз посмотрев, как это готовится и что получается в итоге, была в восторге.
Минимум ингредиентов и максимум удовольствия, время приготовления в общей сложности 20-25 минут. К готовому десерту можно добавить ореховую или шоколадную крошку, или подавать ее с шариком мороженого. Блюдо не претендует на звание «пп», в нем 1,5-2 стакана сахара, получится калорийно. В Турцию десерт одинаково любят и взрослые и дети. Если использовать только растительное масло, тогда подходит тем, кто придерживается вегетарианства.
Ингредиенты:
- манная крупа – 2 ст.;
- сахар – 1,5-2 ст.;
- ванильный сахар – 1 пак.;
- растительное рафинированное масло (без запаха) – 0,5 ст.;
- вода – 4 ст.
Также понадобится сковорода с высоким бортиком, венчик, лопатка.
Приготовление:
- На разогретую сковороду вылить масло, высыпать манку. Постоянно помешивая довести крупу до карамельного цвета.
- Одновременно с манкой приготовить сироп. На огонь поставить емкость с водой, закипятить, добавить ванильный и обычный сахар.
- В готовую обжаренную манку влить сироп, дать закипеть. Для удобства можно размешивать венчиком. Дав покипеть 2-3 минуты, помешивая венчиком, чтобы выпарилось немного жидкости, снять с плиты.
- Готовую загустевшую халву разложить в широкую форму или в вазочки. Оставить до полного остывания, в холодильник ставить не надо. Угощать десертом можно, когда он еще немного теплый.
- Если использовали форму для застывания, то готовый десерт порежьте на порционные кусочки. Или выложите из вазочек на тарелку, добавьте по желанию мороженое, посыпьте корицей или орехами.
Можно упростить процесс, как делают некоторые турецкие хозяйки. Поджарив крупу, добавить горячую воду и сахар сразу в сковороду, быстро и хорошенько размешать.
Я подаю халву без добавок, так тоже вкусно.
Приятного аппетита! Посетите наш сайт