Найти тему
1000 Рецептов

Халва из манки – турецкий домашний десертХалва из манки – турецкий домашний десерт

Халва из манки – турецкий домашний десерт
Халва из манки – турецкий домашний десерт

Вы знали о том, что из манки можно приготовить вкусный десерт? Не пудинг и не сладкую кашу, как мы привыкли. В Турции эту крупу используют для выпечки и халвы. Я об этом слышала, но никогда не пробовала. Один раз посмотрев, как это готовится и что получается в итоге, была в восторге.

Минимум ингредиентов и максимум удовольствия, время приготовления в общей сложности 20-25 минут. К готовому десерту можно добавить ореховую или шоколадную крошку, или подавать ее с шариком мороженого. Блюдо не претендует на звание «пп», в нем 1,5-2 стакана сахара, получится калорийно. В Турцию десерт одинаково любят и взрослые и дети. Если использовать только растительное масло, тогда подходит тем, кто придерживается вегетарианства.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 2 ст.;
  • сахар – 1,5-2 ст.;
  • ванильный сахар – 1 пак.;
  • растительное рафинированное масло (без запаха) – 0,5 ст.;
  • вода – 4 ст.
ингредиенты
ингредиенты

Также понадобится сковорода с высоким бортиком, венчик, лопатка.

Приготовление:

  • На разогретую сковороду вылить масло, высыпать манку. Постоянно помешивая довести крупу до карамельного цвета.
перемешать масло и крупу
перемешать масло и крупу

довести до карамельного цвета
довести до карамельного цвета
  • Одновременно с манкой приготовить сироп. На огонь поставить емкость с водой, закипятить, добавить ванильный и обычный сахар.
в кипящую воду высыпать сахара
в кипящую воду высыпать сахара

закипятить сироп
закипятить сироп
  • В готовую обжаренную манку влить сироп, дать закипеть. Для удобства можно размешивать венчиком. Дав покипеть 2-3 минуты, помешивая венчиком, чтобы выпарилось немного жидкости, снять с плиты.
добавить сироп на сковороду
добавить сироп на сковороду

размешать венчиком
размешать венчиком

дать покипеть и выпарится жидкости
дать покипеть и выпарится жидкости
  • Готовую загустевшую халву разложить в широкую форму или в вазочки. Оставить до полного остывания, в холодильник ставить не надо. Угощать десертом можно, когда он еще немного теплый.
выложить в широкую форму, разровнять и немного утрамбовать
выложить в широкую форму, разровнять и немного утрамбовать

или в вазочку, а после на тарелку
или в вазочку, а после на тарелку

готовый десерт
готовый десерт
  • Если использовали форму для застывания, то готовый десерт порежьте на порционные кусочки. Или выложите из вазочек на тарелку, добавьте по желанию мороженое, посыпьте корицей или орехами.
готовый десерт
готовый десерт

Можно упростить процесс, как делают некоторые турецкие хозяйки. Поджарив крупу, добавить горячую воду и сахар сразу в сковороду, быстро и хорошенько размешать.

Я подаю халву без добавок, так тоже вкусно.

Приятного аппетита! Посетите наш сайт

-14

Еда
6,23 млн интересуются