Всем огородникам хорошо известно, что одним из самых распространенных, а вместе с тем коварных заболеваний томатов, способных свести на нет все кропотливые труды по их выращиванию, является фитофтора.
Какие только средства не выдумали в борьбе с этим недугом, но, к сожалению, надолго и эффективно побороть это заболевание ни одно из них не помогает. Признаться честно, я одно время даже думала, что откажусь вовсе от выращивания помидор, поскольку, как мне казалось, человечество бессильно перед этим заболеванием.
Но, к счастью, наслушавшись советов своих знакомых опытных огородников, изучив кучу научной литературы, я пересмотрела свои взгляды и просто решила для себя, что на следующий год посажу томаты определенных сортов, которые отличаются повышенной устойчивостью к заболеваниям грибковой природы и им не страшна фитофтора. С удовольствием расскажу Вам об этих удивительных сортах.
Томат "Бетта"
Это ультра ранний сорт томатов, поскольку своим урожаем он порадует уже по прошествии 90 дней с момента образования первых всходов. Это идеальный сорт для выращивания в тепличных условиях, поскольку высота куста не превышает полуметра. Плоды имеют округлую форму, ярко-красный окрас, а их вес варьируется от 50 до 70 грамм.
Каждый куст подарит урожай в количестве около 2-х килограмм. Неоспоримое достоинство сорта «Бетта» заключается в том, что томатам не страшен фитофтороз, даже при самых благоприятных условиях для развития заболевания.
Томат "Петруша Огородник"
Это универсальный сорт томатов, который требует к себе определенного внимания, а именно кусты необходимо формировать, подвязывать, проводить пасынкование. Но вместе с тем, особенностью сорта является повышенный иммунитет овощных культур к различного рода заболеваниям, в том числе фитофторе.
Плоды имеют ярко-красный окрас, отличаются высокой плотностью, при этом они мясистые и сладкие на вкус, а средний вес составляет 250 грамм. Выращенные овощи могут долго храниться в свежем виде, безболезненно переносят транспортировку.
Томат "Ярославна F1"
Высокорослые кусты, достигающие высоту более полутора метров, отличаются высокой урожайностью. При этом овощные культуры, обладая хорошими защитными силами, не подвергается заболеваниям, в том числе и широко распространенной фитофторе.
Плоды имеют красный цвет, при этом они весьма крупные, достигают до 0,7 кг. Употребляются как в свежем виде, так и для приготовления заготовок на зиму.
Томат "Перцевидный"
Название сорта говорит само за себя: по своему внешнему виду томаты напоминают болгарский перец. Кусты томатов могут достигать в высоту двух метров. Помидоры не подвержены фитофторе, что является неоспоримым их достоинством.
Томаты требуют к себе внимания и ухода и при должных условиях выращивания с одного куста за сезон вполне возможно получить до 20 кг вкусных и сочных овощей.
Томат "Спринт Таймер"
Этот сорт томатов по праву можно отнести к числу неприхотливых, устойчивых к грибковым заболеваниях. Он отлично переносит неблагоприятные условия внешней среды, в том числе резкие колебания температур, поскольку обладает высоким иммунитетом.
При этом указанные негативные факторы ничуть не сказываются на урожайности. Плоды, вес которых может доходить до 0,7 кг, имеют насыщенный красный цвет, при этом они сахаристые и мясистые.
Если Вы устали бороться с фитофторой, то посадите на следующий год на своем участке названные сорта томатов. Не бойтесь экспериментировать, и у Вас все обязательно получится.