Круглые или овальные лепёшки и с сыром у нас принято называть хачапури - это слово известно всем. Предлагаю свой рецепт выпечки с сыром, точнее один рецепт в двух вариантах.
Нам понадобятся: мука, молоко, сливочное масло, растительное масло, яйца, пара сортов солёного рассольного сыра, например брынза и сулугуни, дрожжи, сахар и соль.
Три четверти стакана (150 мл) тёплого молока выливаем в ёмкость для смешивания теста, добавляем 7-8 грамм дрожжей, столовую ложку с верхом сахара, половину чайной ложки соли, пару столовых ложек растопленного сливочного масла и четыре столовых ложки растительного масла (40 мл).
Тщательно перемешиваем смесь до исчезновения комочков.
Через сито в несколько приёмов просеиваем примерно два с половиной стакана муки, каждый раз тщательно размешивая.
Когда размешивать вручную станет трудно, можно использовать миксер.
Вымешанное тесто скатываем в шар, слегка смазываем растительным маслом, накрываем ёмкость полотенцем и оставляем в тёплом месте примерно на час.
Когда тесто увеличится в объёме в 2-3 раза, слегка обминаем его и даём постоять ещё 10-15 минут.
Пачку брынзы (примерно 250-300 грамм) выкладываем в глубокую чашку, туда же разбиваем яйцо.
Растираем брынзу с яйцом до густой массы однородной консистенции.
Тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и слегка разминаем, придавая форму шара.
Делим указанный объём теста на три части, две убираем обратно в ёмкость, а одну раскатываем в круглый блин диаметром около 50 см.
На середину блина выкладываем растёртую брынзу так, чтобы остались свободные поля теста шириной около 10 см (диаметр круга брынзы - примерно 30 см).
Ножом делаем надрезы свободных полей теста в восьми местах - по розе ветров.
А затем по кругу заворачиваем получившиеся лепестки на брынзу, накладывая их друг на друга. После чего руками придаём получившейся лепёшке круглую форму (изначально получится восьмиугольник).
Вторую часть теста раскатываем также, но для начинки возьмём 300 грамм сыра сулугуни и немного порезанного на тонкие полоски балыка или бекона.
Сыр и балык выкладываем на тесто аналогично брынзе и делаем такие же надрезы теста.
Также аналогично заворачиваем по кругу получившиеся лепестки на начинку, но для разнообразия оставляем лепёшке восьмиугольную форму.
Третью часть теста раскатываем в широкую ленту.
Посыпаем сыром.
Защипываем тесто, стянув длинные края друг к другу.
Взбиваем яйцо со столовой ложкой молока и смазываем им все лепёшки.
Выпекаем в духовке при температуре 190-200 градусов около 20 минут, пока лепёшки не зарумянятся. Если осталось взбитое яйцо, можно смазать лепёшки ещё раз через 10 минут после начала выпекания.
Готовые хачапури достаём из духовки, смазываем сливочным маслом, и... готово, можно есть!
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки (если у вас есть почта или аккаунт на Яндексе, пожалуйста предварительно войдите в почту или аккаунт) и ждите новостей!